Boeing объявлен победителем тендера KC-X ВВС США

Победителем тендера KC-X на поставку ВВС США самолетов-заправщиков нового поколения стал американский авиастроительный концерн Boeing, сообщает Agence France-Presse в четверг, 24 февраля. Кроме Boeing в тендере на поставку самолетов-заправщиков нового поколения участвовал европейский концерн EADS.

"Boeing получает контракт стоимостью 3,5 миллиарда долларов на разработку и создание 18 самолетов KC-X к 2017 году", говорится в сообщении, распространенном Пентагоном. Всего, как ожидается, Boeing может получить заказ на поставку 179 самолетов-заправщиков общей стоимостью в 35 миллиардов долларов. Новые самолеты должны заменить устаревшие Boeing KC-135 Stratotanker.

ВВС США объявили тендер на создание самолета-заправщика осенью 2009 года. Требования к новым летающим танкерам были озвучены в феврале 2010 года, объявить победителя планировалось в августе того же года. После того, как срок подачи заявок на участие в конкурсе по просьбе европейского концерна EADS был продлен, объявление победителя тендера перенесли на ноябрь 2010 года.

Однако в октябре 2010 года ВВС США перенесли объявление победителя тендера на начало 2011 года, не став пояснять причины такого решения. Вскоре после того, как стало известно о переносе финала тендера, появились сообщения о том, что ВВС США допустили ошибку, рассылая ответы на заявки участников тендера KC-X. В результате ошибки EADS получила сведения о предложении Boeing и оценку проекта ВВС США. Boeing, в свою очередь, получил аналогичные сведения о предложении соперника - EADS.

Допущенная ошибка привлекла внимание Сената США, который решил проверить весь процесс проведения тендера. Командование ВВС США при этом подчеркнуло, что перенос финала тендера никак не связан с этой ошибкой.

Наука и техника00:0116 февраля
Луис Глазман «Битва при Ситке»

Обойдемся

Эти индейцы воевали с русскими до 2004 года. Они вынудили Россию продать Аляску
Звери с Чумного озера
Щелковская ОПГ не знала пощады и отправляла жертв на корм рыбам
Земля и доля
Подмосковные крестьяне бьются с Грудининым за свои гектары
Огонь, вода и бандитские трупы
На работе он стреляет в боевиков, а по выходным людей спасает
Темные времена
Лихие 90-е: спецпроект «Ленты.ру»
Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения
Abandoned Howey MansionИ тишина
Прекрасные заброшенные уголки мира
В комнате пыток
Сколько стоит самое дешевое и страшное жилье в Москве
Он же памятник
Угадай полководца: хитрый военный тест «Ленты.ру»
Соседи из ада
Интеллигентные жильцы превратили жизнь москвички в кошмар