Только важное и интересное — в нашем Twitter
Новости партнеров

В Ливии обстреляли британский спасательный самолет

Британские подданные, эвакуированные из Ливии. Фото (c)AFP

Британский военно-транспортный самолет получил повреждения в ходе операции по вывозу подданных Великобритании и иностранных граждан из охваченной гражданской войной Ливии. Об этом в воскресенье, 27 февраля, сообщает Agence France-Presse со ссылкой на министерство обороны Великобритании.

По сообщению министерства обороны, один из самолетов С-130 "Геркулес", участвовавший в операции, получил небольшие повреждения. По всей видимости, по нему была открыта стрельба из ружья. Никто из пассажиров или членов экипажа не получил ранений, и самолет безопасно приземлился на Мальте. О том, кто мог открыть стрельбу, не сообщается.

Всего в ходе операции, проведенной 27 февраля, британскими самолетами из Ливии было вывезено 150 человек. Они работали на нефтяных платформах, расположенных в Ливийской пустыне. Как сообщает BBC News, из 150 человек 20 являются британскими гражданами.

В операции по эвакуации подданных Великобритании и иностранных граждан из Ливии было задействовано три военно-транспортных самолета С-130 "Геркулес". На данный момент два самолета прибыли на Мальту, в скором времени ожидается приземление третьего "Геркулеса".

Премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон отдал приказ о начале этой операции, несмотря на то, что не получил разрешение от властей Ливии на вхождение в ее воздушное пространство. В свете этого Кэмерон признал некоторую рискованность операции, но подчеркнул ее важность, так как среди находившихся в пустыне людей есть британские подданные.

До начала операции по эвакуации своих граждан британские власти сообщали, что в Ливии находятся в общей сложности 300 подданных Соединенного Королевства.

Акции протеста против власти полковника Муаммара Каддафи начались в Ливии 16 февраля 2011 года. Каддафи отказывается уйти в отставку возлагает вину за беспорядки на "внешних врагов", Осаму бин Ладена и молодежь.

Мир00:00Сегодня
A Sri Lankan Buddhist monk shouts slogans outside the Indian High Commission to Sri Lanka during a protest in Colombo March 20, 2013. Buddhist monks protested since Tuesday against two separate attacks on Sri Lankan Buddhist monks who were in Chennai for education visits, and demanded the Indian government to take action on these attacks, according to the demonstrators. REUTERS/Dinuka Liyanawatte (SRI LANKA - Tags: POLITICS CIVIL UNREST RELIGION) - GM1E93K18HZ01

Пробуддились

Буддисты взялись за оружие и громят мечети. За что они возненавидели мусульман?
Мир00:03 7 декабря

«Их сети раскинулись по всей стране»

Армянские и чеченские преступные группировки делят Германию. Немцы не могут им помешать
Мир14:07 5 декабря
Реджеп Эрдоган

«Мы не будем спрашивать разрешения»

Эрдоган дружит с Россией, но теряет поддержку в Турции. За 18 лет к нему накопилось много претензий