В Ливии обстреляли британский спасательный самолет

Британский военно-транспортный самолет получил повреждения в ходе операции по вывозу подданных Великобритании и иностранных граждан из охваченной гражданской войной Ливии. Об этом в воскресенье, 27 февраля, сообщает Agence France-Presse со ссылкой на министерство обороны Великобритании.

По сообщению министерства обороны, один из самолетов С-130 "Геркулес", участвовавший в операции, получил небольшие повреждения. По всей видимости, по нему была открыта стрельба из ружья. Никто из пассажиров или членов экипажа не получил ранений, и самолет безопасно приземлился на Мальте. О том, кто мог открыть стрельбу, не сообщается.

Всего в ходе операции, проведенной 27 февраля, британскими самолетами из Ливии было вывезено 150 человек. Они работали на нефтяных платформах, расположенных в Ливийской пустыне. Как сообщает BBC News, из 150 человек 20 являются британскими гражданами.

В операции по эвакуации подданных Великобритании и иностранных граждан из Ливии было задействовано три военно-транспортных самолета С-130 "Геркулес". На данный момент два самолета прибыли на Мальту, в скором времени ожидается приземление третьего "Геркулеса".

Премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон отдал приказ о начале этой операции, несмотря на то, что не получил разрешение от властей Ливии на вхождение в ее воздушное пространство. В свете этого Кэмерон признал некоторую рискованность операции, но подчеркнул ее важность, так как среди находившихся в пустыне людей есть британские подданные.

До начала операции по эвакуации своих граждан британские власти сообщали, что в Ливии находятся в общей сложности 300 подданных Соединенного Королевства.

Акции протеста против власти полковника Муаммара Каддафи начались в Ливии 16 февраля 2011 года. Каддафи отказывается уйти в отставку возлагает вину за беспорядки на "внешних врагов", Осаму бин Ладена и молодежь.

Мир00:02 8 декабря

Украина на уме

Европа попыталась договориться хоть о чем-нибудь. Но ничего не вышло