Армия США получит новые пластиковые каски и ботинки

Военнослужащие Армии США с осени 2011 года начнут получать новые пластиковые каски ECH (Enhanced Combat Helmet), которые постепенно заменят в войсках устаревшие ACH (Advanced Combat Helmet), сообщает ArmyTimes. Новые шлемы способны задержать пулю калибра 7,62 миллиметра, пущенную с расстояния прямого выстрела. Любопытно, что испытателям не удалось рассчитать параметр V50, определяющий прочность каски.

V50 определяет скорость пули, при которой по крайней мере ее половина пробьет защиту. Частные компании, проводившие оценку прочности нового шлема не сумели найти такое оружие, пуля из которого смогла бы пробить ECH. В ходе разработки нового шлема управление защиты солдат индивидуальной экипировки (SPIE) ставило основной задачей 35 процентное повышение прочности ECH по сравнению с ACH.

Толщина ECH немного больше ACH, однако сама каска весит на 30-115 граммов меньше в зависимости от размера. Форма новой каски не отличается от таковой у ACH. ECH можно узнать только по специальной бирке на внутренней стороне, а также по коричневому цвету материала. Армия США планирует начать боевые испытания новой каски осенью 2011 года, после чего будет принято решение о ее массовой закупке.

На первом этапе планируется приобрести 200 тысяч ECH, стоимость которой варьируется от 650 до 750 долларов за штуку. Для сравнения, стоимость одной ACH составляет 325 долларов.

Помимо новых касок, американские военные получат новые ботинки Belleville 950, созданные с учетом опыта военных действий в Афганистане. В них использована многослойная подошва Vibram Bifida, которая обеспечивает стабильность ноги в ботинке и гасит вибрацию, но при этом обладает большим запасом прочности. Толщина подошвы на 20 процентов больше таковой у используемой в настоящее время обуви. Новые ботинки предназначены для ношения на каменистой местности.

В общей сложности Армия США намерена приобрести 25 тысяч пар новой обуви, которая постепенно заменит ботинки старого образца. Как ожидается, поставки Belleville 950 начнутся в марте 2011 года и завершатся в середине июня. Новые ботинки пополнят список обуви американских солдат, рекомендуемой для использования в разных условиях службы.

Наука и техника00:0315 августа

Выше некуда

Америка нашла мощный ответ гиперзвуковому оружию России

Повелитель батута

Раньше он топил такс, а теперь убивает «Роскосмос». На кону сотни миллиардов
Наука и техника00:0630 ноября 2017
Красноармейцы в финском плену. Лагерь в области Париккала

«Красноармейцы — голодные и нищие колхозники»

Сталин обрек тысячи солдат на мучительную смерть и подарил Финляндию Гитлеру