Украина начнет производство вертолетов Ми-8

Украинский производитель авиадвигателей "Мотор Сич" начал переговоры с Винницкой облгосадминистрацией об организации сборки транспортных вертолетов Ми-8Т на мощностях Винницкого авиационного завода, пишет газета "Коммерсантъ-Украина". Компания намерена взять винницкий завод в управление и организовать на нем сборочное производство. Стороны уже достигли предварительной договоренности и подписали соответствующее соглашение.

По словам председателя облгосадминистрации Николая Джиги, авиастроительное предприятие "имеет все разрешения и необходимых специалистов". Для передачи Винницкого авиазавода в управление "Мотор Сич" договоренности с областной администрацией недостаточно - сделку понадобится согласовать с кабинетом министров Украины и некоторыми другими инстанциями.

За счет открытия производства Ми-8Т в Виннице "Мотор Сич" надеется поправить свои позиции на рынке авиационных двигателей. Основным импортером продукции компании является Россия, которая в настоящее время занимается реализацией программы импортозамещения. Кроме того, согласно украинскому законодательству, став авиапроизводителем "Мотор Сич" сможет освободиться от корпоративного налога. Освободившиеся средства компания будет обязана инвестировать в модернизацию и расширение производства.

Благодаря освобождению от уплаты корпоративного налога "Мотор Сич" получит около 300 миллионов долларов за пять лет. Как пишет "Коммерсантъ-Украина", вероятно, эти средства будут вложены в производство собственных вертолетов, проект которых уже разработан "Мотор Сич". Подробности о проекте не уточняются, однако известно, что новые машины планируется поставлять правительству и МЧС.

В сентябре 2010 года сообщалось, что несколько украинских предприятий намерены спроектировать собственный вертолет на 12 мест и массой до шести тонн. Об участии в проекте объявили "Мотор Сич", Винницкий и Севастопольский авиационные заводы, Конотопский авиаремонтный завод и "Завод 410 ГА". В "Мотор Сич" тогда пояснили, что при создании вертолета намерены использовать опыт мировых производителей.

Наука и техника00:0116 февраля
Луис Глазман «Битва при Ситке»

Обойдемся

Эти индейцы воевали с русскими до 2004 года. Они вынудили Россию продать Аляску
Звери с Чумного озера
Щелковская ОПГ не знала пощады и отправляла жертв на корм рыбам
Земля и доля
Подмосковные крестьяне бьются с Грудининым за свои гектары
Огонь, вода и бандитские трупы
На работе он стреляет в боевиков, а по выходным людей спасает
Темные времена
Лихие 90-е: спецпроект «Ленты.ру»
Abandoned Howey MansionИ тишина
Прекрасные заброшенные уголки мира
В комнате пыток
Сколько стоит самое дешевое и страшное жилье в Москве
Он же памятник
Угадай полководца: хитрый военный тест «Ленты.ру»
Соседи из ада
Интеллигентные жильцы превратили жизнь москвички в кошмар