Космодром "Восточный" начнут строить летом 2011 года

Строительные работы на месте будущего космодрома "Восточный" начнутся летом 2011 года, а создание непосредственно стартового комплекса запланировано на 2012 год. Такие сроки назвал министр Амурской области по строительству космодрома Константин Чмаров. Его заявление цитирует "Интерфакс".

По словам Чмарова, все основные подготовительные работы выполнены и осталось только "снять последние тормоза". В их число входят перевозка специалистов в Углегорск - закрытый поселок городского типа на территории Амурской области, а также подготовка базы для начала строительных работ и разрешение бюрократических вопросов.

Кроме того, в 2011 году к месту космодрома должны подвести железнодорожную и автомобильную дороги, а также электричество. Наконец, Чмаров отметил, что в настоящее время завершается проектирование перспективной ракеты-носителя для нового космодрома.

Ранее премьер министр РФ Владимир Путин заявлял, что непосредственно строительство "Восточного" начнется не раньше 2012 года, а в текущем году планируется завершить проектно-изыскательные и конструкторские работы. Первый стартовый комплекс должен начать работать в 2015 году, а с 2015 года с "Восточного" планируется осуществлять пилотируемые полеты. На создание нового космодрома в период с 2011 по 2015 годы из бюджета будет выделено более 80 миллиардов рублей.

Повелитель батута

Раньше он топил такс, а теперь убивает «Роскосмос». На кону сотни миллиардов
Наука и техника00:0630 ноября 2017
Красноармейцы в финском плену. Лагерь в области Париккала

«Красноармейцы — голодные и нищие колхозники»

Сталин обрек тысячи солдат на мучительную смерть и подарил Финляндию Гитлеру