"ВКонтакте", Rutracker и Савеловский рынок попали в пиратский список США

Торговое представительство США ( The U.S. Trade Representative) включило сайт Rutracker.org, социальную сеть "ВКонтакте" и Савеловский рынок в Москве в "черный список" пиратских ресурсов. Об этом сообщается на официальном сайте ведомства.

"Эти пиратские ресурсы вредят не только американским компаниям, но правообладателям и целым отраслям во всем мире", - заявил глава торгпредства США советник президента Барака Обамы Рон Кирк (Ron Kirk). Подобный список составлен его ведомством впервые.

Rutracker, который американские чиновники считают российским ресурсом, был включен в список вместе с другими популярными торрент-трекерам, такими как базирующийся на Украине Demonoid, Publicbt, openbittorrent и zamunda.

"ВКонтакте" оказалась единственным сайтом в категории "Прочие интернет-сервисы". В комментарии отмечается, что в данную категорию попадают социальные сервисы, в основном предоставляющие легальные услуги, но при этом дающие пользователям доступ к нелегальному контенту, а также возможность размещать такой контент. В документе также отмечается, что "ВКонтакте" входит в пятерку самых посещаемых сайтов России и в топ-40 наиболее часто посещаемых сайтов в мире.

Савеловский рынок в Москве отмечен в категории "Физические торговые точки" вместе с киевским рынком "Петровка", китайскими China Small Commodities Market, PC Malls и Luowu, гонгконгским Ladies Market, аргентинским La Salada и другими потенциальными оплотами пиратов.

В ноябре 2010 года "ВКонтакте" уже попадала в пиратский список, составленный Американской ассоциацией звукозаписи (RIAA).

19 января 2011 года в отношении неназванного 24-летнего москвича было возбуждено уголовное дело по факту незаконного размещения музыки "ВКонтакте". Запрос в правоохранительные органы сделал фирма грамзаписи "Никитин". Некоторое время спустя представители лейбла заявили, что "Никитин" не намерен ограничиваться одним иском и будут продолжать выдвигать претензии конкретным пользователям крупнейшей российской социальной сети.

Обсудить
Первый тур отыграли
В финале президентской гонки во Франции — Ле Пен и Макрон
French Foreign Legionnaires carry the coffin of French politician Yves Guena during an official funeral ceremony at the Hotel des Invalides in Paris, France, March 8, 2016 REUTERS/Charles Platiau TPX IMAGES OF THE DAYУтрата масштаба
Франция рискует стать малой европейской страной
Эрдоган, Аллах и Россия
Стоит ли бояться исламизации Турции
Государства Ближнего Востока: что их ждет в XXI веке?
Эксперты РСМД пытаются предсказать будущее арабской государственности
Столица мира
Повседневная жизнь послевоенного Нью-Йорка
Новые машины для старого «Форсажа»
Современные спорткары в раскраске автомобилей из самого первого «Форсажа»
Полу-шоу-багги-стоппер
Забытые концепт-кары: Porsche Panamericana, предвестник купе-кроссоверов
Быстро и просто
Навещаем Михаила Алешина на самой гламурной гонке Indycar
Зверские пикапы
Пикапы, которые подготовлены для жесточайшего бездорожья
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Шведы поневоле
Исповедь россиянина, живущего в групповой семье
Добро пожаловать в рай
Жилье в Крыму: новую квартиру на полуострове можно купить за миллион рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности