"ВКонтакте", Rutracker и Савеловский рынок попали в пиратский список США

Торговое представительство США ( The U.S. Trade Representative) включило сайт Rutracker.org, социальную сеть "ВКонтакте" и Савеловский рынок в Москве в "черный список" пиратских ресурсов. Об этом сообщается на официальном сайте ведомства.

"Эти пиратские ресурсы вредят не только американским компаниям, но правообладателям и целым отраслям во всем мире", - заявил глава торгпредства США советник президента Барака Обамы Рон Кирк (Ron Kirk). Подобный список составлен его ведомством впервые.

Rutracker, который американские чиновники считают российским ресурсом, был включен в список вместе с другими популярными торрент-трекерам, такими как базирующийся на Украине Demonoid, Publicbt, openbittorrent и zamunda.

"ВКонтакте" оказалась единственным сайтом в категории "Прочие интернет-сервисы". В комментарии отмечается, что в данную категорию попадают социальные сервисы, в основном предоставляющие легальные услуги, но при этом дающие пользователям доступ к нелегальному контенту, а также возможность размещать такой контент. В документе также отмечается, что "ВКонтакте" входит в пятерку самых посещаемых сайтов России и в топ-40 наиболее часто посещаемых сайтов в мире.

Савеловский рынок в Москве отмечен в категории "Физические торговые точки" вместе с киевским рынком "Петровка", китайскими China Small Commodities Market, PC Malls и Luowu, гонгконгским Ladies Market, аргентинским La Salada и другими потенциальными оплотами пиратов.

В ноябре 2010 года "ВКонтакте" уже попадала в пиратский список, составленный Американской ассоциацией звукозаписи (RIAA).

19 января 2011 года в отношении неназванного 24-летнего москвича было возбуждено уголовное дело по факту незаконного размещения музыки "ВКонтакте". Запрос в правоохранительные органы сделал фирма грамзаписи "Никитин". Некоторое время спустя представители лейбла заявили, что "Никитин" не намерен ограничиваться одним иском и будут продолжать выдвигать претензии конкретным пользователям крупнейшей российской социальной сети.

Обсудить
Нашлось все
«Яндекс» познакомил Путина с «Алисой»
«Русская водка — тоже бренд»
Автор памятника Калашникову отвечает на вопросы хейтеров
Тень отца народов
Кто и зачем поднял Сталина из могилы
Добро пожаловать в бурлеск
Мир перьев, стразов и кисточек на сосках
«А на постсоветском пространстве все не так»
Почему крестьянское сознание мешает жителям больших российских городов
Русские идут
Морган Фриман и бывший главный разведчик ищут доказательства войны России и США
Свобода для скотовода
В лучшем городе США изгнали политиков с полицейскими и погрязли в хаосе
«Увидел чеченца и понял — будут унижать»
Бежавший в Германию российский гей захотел дать эмиграции задний ход
С рейхом в сердце
Любители кайзера, фюрера и Великой Германии наводят ужас на простых немцев
Mazda CX-5 и Renault Koleos против VW Tiguan и Skoda Kodiaq
Четыре новых кроссовера. Один тест-драйв. Ну, вы поняли
Тест-драйв самого мощного Kia Soul
Длительный тест 204-сильного кроссовера: итоги и сравнение с обычной версией
8 фактов про новый LC Prado
Все, что нужно знать о посвежевшем внедорожнике Toyota прямой сейчас
10 величайших автомобилей Германии
Немецкие автомобили, творившие автомобильную историю