Астрономы уточнили расстояние до галактики под углом

Галактика NGC 247. Фото ESO

Астрономы уточнили расстояние до спиральной галактики NGC 247, расположенной под углом к наблюдателям. Работа исследователей пока не опубликована в рецензируемом научном журнале. Коротко результаты представлены в пресс-релизе Европейской южной обсерватории (ESO).

Звездное скопление NGC 247 входит в так называемую группу Cкульптора - группу галактик, находящихся в созвездии Скульптора. Это одна из ближайших групп по отношению к так называемой Местной группе, куда входит и Млечный Путь. Однако точное расстояние между этими двумя группами астрономам неизвестно.

Для того, чтобы определить этот параметр, ученые ориентируются на цефеиды - особый класс переменных звезд, светимость которых периодически изменяется во времени, причем зависимость между периодом колебания светимости и средней светимостью довольна проста. Соответственно, зная один из параметров, астрономы могут вычислить и второй.

Несмотря на удобство, этот метод не отличается очень высокой точностью. Во-первых, ученые полагают, что зависимость между периодом колебания светимости и средней светимостью может быть связана с составом цефеид, который точно неизвестен. Во-вторых, часть излучения цефеид может поглощаться пылью, заполняющей космическое пространство. Уменьшение яркости излучения приводит к ошибкам в оценке расстояния. В случае NGC 247 вторая сложность особенно актуальна, так как эта галактика наклонена, и на пути к Земле свет вынужден проходить сквозь ее пылевой диск.

Авторы новой работы пытаются устранить эти мешающие факторы. К настоящему моменту ученые пришли к выводу, что NGC 247 находится от Солнечной системы на расстоянии около 11 миллионов световых лет - это заметно ближе, чем показывали предыдущие оценки.

Недавно другой коллектив исследователей при помощи анализа цефеид сумел уточнить постоянную Хаббла, которая характеризует зависимость скорости удаления объекта и расстояния до него от наблюдателя.

Обсудить
Наука и техника00:0117 ноября

Пробила дно

Планета-пришелец расколола Землю и сдвинула континенты
С видом на фюрера
Мечту Гитлера воплощают при Меркель, и немцы этому рады
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Они ушли
Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир