Обороты "Гослото" оказались в 16 раз меньше запланированных

Иллюстрация с сайта "Гослото"

Счетная палата России обнаружила, что в 2008-2009 годах оборот государственной лотереи "Гослото" составил 1,23 миллиарда рублей, что в 16 раз меньше запланированного показателя. Об этом пишет газета "Коммерсантъ" со ссылкой на данные Счетной палаты.

Согласно расчетам СП, получается, что сумма отчислений в бюджет от "Гослото", которая предположительно с 2006 по 2015 годы должна была составить 26,9 миллиарда рублей, необоснованно завышена.

Оператором "Гослото" является компания ООО "Орглот". В 2006 году она заключила контракт с существовавшим тогда Федеральным агентством по физической культуре и спорту (Росспорт), согласно которому должна была направлять 15 процентов выручки на финансирование ФЦП "Развитие физической культуры и спорта в Российской Федерации на 2006 - 2015 годы", а также доплачивать разницу между данной суммой и запланированными отчислениями. По данным издания, не менее 50 процентов доходов "Орглот" должно было уходить в призовой фонд лотереи.

Всего в 2006-2009 годах "Орглот" направил в бюджет свыше двух миллиардов рублей, хотя изначально предполагалось, что доходы от нее составят около 4 миллиардов рублей. При этом, как отмечает газета, из двух миллиардов только 184,1 миллиона рублей приходятся на выручку от лотереи, остальные средства являются банковскими гарантиями.

Генеральный директор "Орглота" Александр Засыпкин признал, что изначальные планы были составлены на экономически необоснованных расчетах. Как пишет газета, министр спорта, туризма и молодежной политики Виталий Мутко предложил сохранить "Гослото" и оставить за компанией отчисления только в размере 15 процентов. Мутко также посоветовал учесть данный опыт при проведении лотерей в поддержку зимних Олимпийских игр в Сочи.

Тем не менее 12 января стало известно, что Минспорттуризм подал иск в Московский арбитражный суд к ООО "Орглот". Сумма иска составила 1,973 миллиарда рублей, суть претензий тогда не сообщалась.

Изначально Газпромбанк владел 99 процентами акций ООО "Орглот", однако в 2007 году снизил свою долу долю до 50,1 процента и в 2008 году вышел из компании. Тогда контрольный пакет акций "Орглота" купили структуры венгерской девелоперской компании TriGranit. В марте 2010 года акции компании были выставлены на продажу.

Обсудить
Экономика00:0110 декабря

Выплюнь бяку

Личинки, тараканы и ДНК человека — на что можно нарваться в батоне колбасы
Борис Ельцин«Это было время, когда делились огромные богатства»
Чем запомнился россиянам первый президентский срок Бориса Ельцина
Смеяться грешно
Кто надрывает животы на концертах Петросяна: беспощадный репортаж из преисподней
Нажал на газ
Зачем Путин вывез на Север министра из жаркой Саудовской Аравии
«Надо сразу прощаться, ведь жизнь проходит»
Квартирный вопрос довел пенсионеров до развода
Вы сняли, вас сняли
Мир охватила эпидемия секс-скандалов из-за арендованных квартир
Панельная романтика
Помните ли вы здания из лучших советских фильмов: тест
Нихао себе
Хибара из китайской глубинки стала лучшим зданием 2017 года