Медведев упразднил Росстрахнадзор

Президент России Дмитрий Медведев подписал указ, согласно которому Федеральная служба страхового надзора (Росстрахнадзор) присоединяется к Федеральной службе по финансовым рынкам (ФСФР). Об этом сообщил сам Медведев на совещании по созданию Международного финансового центра в Москве, передает РИА Новости.

Таким образом, Росстрахнадзор упраздняется, а его функции разделят между собой ФСФР и Банк России. ФСФР, по словам Медведева, получит функции "по страховому надзору, по контролю и надзору в сфере страховой деятельности и с установлением определенных возможностей для этой службы, включая функции по нормативно-правовому регулированию, контролю и надзору в сфере финансового рынка, за исключением банковской и аудиторской деятельности".

Ранее сообщалось, что нормотворческие функции Росстрахнадзора могут быть переданы в Минфин.

Идею о создании финансового мегарегулятора путем слияния ФСФР и Росстрахнадзора выдвинул Минфин в начале текущего года, а Медведев ее поддержал в конце января. За объединение высказывался и нынешний руководитель ФСФР Владимир Миловидов. Впрочем, еще в 2004 году тогдашний глава ФСФР Олег Вьюгин предлагал объединить не только страховых и фондовых регуляторов, но и банковский надзор.

Сейчас ФСФР подчиняется напрямую главе правительства России, а Росстрахнадзор - Минфину. ФСФР осуществляет контроль и надзор в сфере финансовых рынков (за исключением страховой, банковской и аудиторской деятельности).

Экономика10:19Сегодня
Председатель правления ОАО «НК «Роснефть» Игорь Сечин

«Это одно слово — коррупция»

Игорь Сечин обвинил независимые сети АЗС в создании монопольных структур