Уроженца Астрахани освободили после 23 лет рабства в Ингушетии

В Ингушетии в результате спецоперации освобожден уроженец Астрахани Валентин Юровский, который 23 года провел в рабстве. Об этом 9 марта сообщает "Пятый канал".

Детали операции, во время которой освободили Юровского, засекречены. Сообщается лишь, что освобождение раба не было основной целью операции - силовики обнаружили его случайно. Газета "Комсомольская правда" пишет, что после освобождения военные попросили местную администрацию организовать доставку астраханца на родину, однако получили отказ. По данным "Пятого канала", в итоге Юровскому помогла добраться до Астрахани некая политическая партия. Члены партии довезли его до дома на личном транспорте.

Юровский уехал на заработки в Ингушетию в конце 1980-х годов. По словам астраханца, сразу после роста напряжения на Кавказе его и других рабочих русской национальности превратили в рабов. Юровского заставляли бесплатно трудиться, жить ему приходилось в вагончике. Несколько раз астраханец переходил от одного "хозяина" к другому. В процессе перемещений он утратил документы.

Однажды Юровскому удалось связаться по телефону с дочерью. Она посоветовала ему идти в милицию. Но астраханец ответил, что находится в глухой деревне очень далеко от отделения милиции, а также опасается наказания за побег. Депутат Астраханской областной думы Олег Сарычев в беседе с "Пятым каналом" добавил, что находящиеся в плену на Кавказе люди часто опасаются бежать из-за связей местных правоохранительных органов с преступниками. По словам депутата, при явке в милицию пленника вполне могут вернуть "хозяину". Сарычев сказал, что, по его сведениям, иногда рабов держат и семьи самих сотрудников МВД.

По информации издания Life News, после звонка Юровского его дочь приезжала в тот район Ингушетии, из которого он звонил. Однако к тому моменту пленника уже успели перевести в другое место, и его след снова затерялся.

Россия00:0422 февраля
 Ксения Собчак

Правда?!

Статья Ксении Собчак о неприкасаемых в России, жестоких судах и «Брате-2»
10:5723 февраля
Звери с Чумного озера
Щелковская ОПГ не знала пощады и отправляла жертв на корм рыбам
Земля и доля
Подмосковные крестьяне бьются с Грудининым за свои гектары
Огонь, вода и бандитские трупы
На работе он стреляет в боевиков, а по выходным людей спасает
Темные времена
Лихие 90-е: спецпроект «Ленты.ру»
Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения
Abandoned Howey MansionИ тишина
Прекрасные заброшенные уголки мира
В комнате пыток
Сколько стоит самое дешевое и страшное жилье в Москве
Он же памятник
Угадай полководца: хитрый военный тест «Ленты.ру»
Соседи из ада
Интеллигентные жильцы превратили жизнь москвички в кошмар