Уровень радиации на японской АЭС превысил норму в тысячу раз

Пожар на одном из японских заводов. Кадр NHK, переданный (c)AFP

Уровень радиации на одном из ядерных реакторов АЭС "Фукусима -1" в Японии превысил норму в тысячу раз. Об этом в субботу, 12 марта, сообщает информационное агентство "Киодо" со ссылкой на Агентство ядерной и промышленной безопасности.

В то же время уровень радиации на внешней границе территории АЭС превысил норму в восемь раз. Повышение уровня радиации произошло в связи с отключением охладительной системы внутри АЭС, вызванным мощным землетрясением 11 марта 2011 года.

Тем временем общественная телерадиокомпания NHK со ссылкой на службу радиационной безопасности передала, что угрозы здоровью живущих поблизости от АЭС нет.

Однако премьер-министр Японии Наото Кан распорядился эвакуировать всех людей, проживающих в пределах 10-километровой зоны вокруг АЭС.

Генсек правительства страны Юкио Эдано ранее заявлял, что утечки радиации на АЭС не произошло. По его словам, власти Японии держат ситуацию под контролем.

В субботу, 12 марта, специалисты намерены начать стравливание радиоактивного газа, образующегося в процессе ядерной реакции, из защитной оболочки реактора на АЭС "Фукусима - 1". Эту процедуру необходимо провести для снижения давления внутри реактора.

АЭС "Фукусима - 1" расположена в 250 километрах к северо-востоку от Токио и управляется компанией Tokyo Electric Power.

Согласно последним данным, представители Tokyo Electric Power заявили, что из строя вышли системы охлаждения трех ядерных реакторов другой АЭС, находящейся на территории префектуры Фукусима. Речь идет об АЭС "Фукусима - 2", которая находится в 11,5 километра от "Фукусимы - 1".

Сбои в работе атомных электростанций произошли из-за землетрясения магнитудой 8,9, спровоцировавшего цунами. По последним данным Agence France-Presse, жертвами природных катаклизмов стали по меньшей мере 402 человека. Агентство "Киодо" сообщает, что число жертв превысит тысячу.

подписатьсяОбсудить
Большой прыжок
Самые крутые прыжки на машинах. И рядом с ними
Скука, тестостерон и дешевый бензин
В чем смысл «арабского дрифта» и зачем его легализовали
Я вас не слышу
Чего не хватает новому Chevrolet Camaro: первый тест
Не отпускать и не сдаваться
Что происходило на одном из самых сумасшедших Гран-при сезона
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон