Уровень радиации на японской АЭС превысил норму в тысячу раз

Пожар на одном из японских заводов. Кадр NHK, переданный (c)AFP

Уровень радиации на одном из ядерных реакторов АЭС "Фукусима -1" в Японии превысил норму в тысячу раз. Об этом в субботу, 12 марта, сообщает информационное агентство "Киодо" со ссылкой на Агентство ядерной и промышленной безопасности.

В то же время уровень радиации на внешней границе территории АЭС превысил норму в восемь раз. Повышение уровня радиации произошло в связи с отключением охладительной системы внутри АЭС, вызванным мощным землетрясением 11 марта 2011 года.

Тем временем общественная телерадиокомпания NHK со ссылкой на службу радиационной безопасности передала, что угрозы здоровью живущих поблизости от АЭС нет.

Однако премьер-министр Японии Наото Кан распорядился эвакуировать всех людей, проживающих в пределах 10-километровой зоны вокруг АЭС.

Генсек правительства страны Юкио Эдано ранее заявлял, что утечки радиации на АЭС не произошло. По его словам, власти Японии держат ситуацию под контролем.

В субботу, 12 марта, специалисты намерены начать стравливание радиоактивного газа, образующегося в процессе ядерной реакции, из защитной оболочки реактора на АЭС "Фукусима - 1". Эту процедуру необходимо провести для снижения давления внутри реактора.

АЭС "Фукусима - 1" расположена в 250 километрах к северо-востоку от Токио и управляется компанией Tokyo Electric Power.

Согласно последним данным, представители Tokyo Electric Power заявили, что из строя вышли системы охлаждения трех ядерных реакторов другой АЭС, находящейся на территории префектуры Фукусима. Речь идет об АЭС "Фукусима - 2", которая находится в 11,5 километра от "Фукусимы - 1".

Сбои в работе атомных электростанций произошли из-за землетрясения магнитудой 8,9, спровоцировавшего цунами. По последним данным Agence France-Presse, жертвами природных катаклизмов стали по меньшей мере 402 человека. Агентство "Киодо" сообщает, что число жертв превысит тысячу.

Обсудить
Русские идут
Морган Фриман и бывший главный разведчик ищут доказательства войны России и США
Свобода для скотовода
В лучшем городе США изгнали политиков с полицейскими и погрязли в хаосе
«Увидел чеченца и понял — будут унижать»
Бежавший в Германию российский гей захотел дать эмиграции задний ход
С рейхом в сердце
Любители кайзера, фюрера и Великой Германии наводят ужас на простых немцев
Классическая история
Душевные ролики про самые красивые спорткары XX века
Машины, которые не боятся столкновений
Забытые концепт-кары: ударопрочные «Фиаты»
Побег в будущее
Говорящие рули и электрические ретрокары: будущее по версии Jaguar Land Rover
Mazda CX-5 и Renault Koleos против VW Tiguan и Skoda Kodiaq
Четыре новых кроссовера. Один тест-драйв. Ну, вы поняли