Тимошенко подала в прокуратуру заявление на украинские власти

Юлия Тимошенко. Фото с сайта tymoshenko.ua

Экс-премьер Украины Юлия Тимошенко обвинила действующее правительство страны во главе с Николаем Азаровым в фальсификации показателя инфляции. Как сообщает "Украинская правда", Тимошенко в понедельник подала соответствующее заявление в Генпрокуратуру Украины (ГПУ).

"Сейчас отдаю ГПУ заявление о преступлении относительно фальсификации показателя инфляции за 2010 год (9,1 процентов)", - написала Тимошенко в своем "Твиттере" прямо из здания Генпрокуратуры. Тимошенко, ссылаясь на мнение "экспертов-экономистов при участии представителя Академии наук Украины", заявила журналистам, что реальный уровень инфляции в 2010 году "не 9 процентов, как сказал Азаров и Янукович, а по меньшей мере 25 процентов". По ее словам, власти совершили "криминальное преступление" и "обокрали каждого человека, забрали у каждого человека из кармана его собственные деньги".

Государственный комитет статистики Украины в начале января опубликовал данные о том, что в 2010 году инфляция на Украине замедлилась до 9,1 процентов по сравнению с показателем 12,3 процентов в 2009 году. Ранее такие цифры не называл никто, в том числе представители украинского правительства. В бюджете Украины на 2010 годы рост потребительских цен был установлен на уровне 13,1 процентов, и еще в ноябре правительство страны прогнозировало итоговую инфляцию на уровне 12 процентов. Аналогичный прогноз в течение 2010 года делал Всемирный банк, хоть и скорректировал его к концу года до 9,8 процентов.

"Каждому человеку понятно, что цены за прошлый год выросли не на 9 процентов", - заявила Тимошенко. По ее мнению, команду фальсифицировать показатель роста цен дал президент страны Виктор Янукович. Она пообещала во вторник поднять вопрос о фальсификации данных об инфляции в Верховной Раде.

В проекте украинского бюджета на 2011 год, принятого Радой в декабре, заложена инфляция на уровне 8,9 процентов. Всемирный банк в декабре прошлого года обещал Украине рост потребительских цен на 10,7 процентов.

Тимошенко пришла в Генпрокуратуру в понедельник не только, чтобы передать заявление, но и для того, чтобы посетить следователя. Экс-премьер делает это регулярно, так как ГПУ возбудила в отношении экс-премьера два уголовных дела касательно нецелевого расходования средств и закупок по завышенной цене машин "скорой помощи".

Обсудить
Они ушли
Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Кровавый конвейер
На Гаити круглый год режут и свежуют скот
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
Дональд ТрампСвоих не бросаем
План Трампа: спасти богатых и сэкономить на бедных
Домашние заготовки
Почему российской строительной сфере не обойтись без отечественных алюминиевых панелей
Выплюнь бяку
Личинки, тараканы и ДНК человека — на что можно нарваться в батоне колбасы
Тест-драйв лучшей BMW M5
Знакомимся с первой полноприводной «эмкой» на серпантинах Португалии
Самые редкие версии BMW M5
Эксклюзивные M5 для пуристов, арабских шейхов и просто прогулок с ветерком
Невероятные стартапы, которые изменят жизнь водителей
Автомат по продаже машин, встроенный алкотестер и так далее
Самые необычные фары в истории
Головная оптика, от которой можно офонареть
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир