Новости партнеров

В Японии резко вырастет производство батареек

Японские производители резко увеличат выпуск батареек, чтобы компенсировать нехватку элементов питания в пострадавших от землетрясения и цунами областях страны. Об этом сообщает "Киодо".

Так, корпорация Panasonic, которая обеспечивает 45 процентов спроса на батарейки в Японии, в конце месяца повысит объемы производства на единственном местном заводе в Осаке. Аналогичные шаги предпримут Fujitsu и Hitachi Maxell, а Toshiba вдвое увеличит закупки батареек у своих поставщиков.

Сейчас в японских префектурах на северо-востоке страны, наиболее пострадавших от стихийного бедствия, наблюдается нехватка основных продуктов питания, питьевой воды и товаров первой необходимости. Кроме того, из-за аварий на АЭС резко сократилось производство электроэнергии.

На АЭС приходится около трети от общего объема производимой в Японии электроэнергии. Из-за землетрясения пострадали четыре станции, сильнее всех - "Фукусима 1", где на четырех энергоблоках из шести была нарушена система охлаждения и произошли аварии.

Землетрясение, признанное властями Японии самым разрушительным в истории страны, произошло 11 марта. Оно вызвало цунами, волны которого достигали в некоторых местах высоты в десять метров. В результате катастрофы погибли более 2400 человек, пропали без вести свыше 3100 человек.