На главную площадь Бахрейна ввели войска

Военнослужащие армии Бахрейна заняли Жемчужную площадь в центре столицы королевства города Манама. Как сообщает катарский телеканал "Аль-Джазира", войска начали спецоперацию, цель которой - разгон палаточного лагеря, разбитого на площади оппозиционерами.

По сообщениям корреспондентов канала, против демонстрантов используется тяжелая техника, в том числе танки. Военные применяют слезоточивый газ; слышны выстрелы, однако неясно, кто именно стреляет и в кого.

В свою очередь Agence France-Presse сообщает, что протестующие на Жемчужной площади практически не сопротивляются военным. По сообщениям агентства, над площадью кружат боевые вертолеты. Бульдозеры очищают дороги от баррикад, установленных оппозиционерами.

Накануне король Бахрейна Хамад аль-Халифа ввел в стране режим чрезвычайного положения, который продержится три месяца. Кроме того, стало известно, что Саудовская Аравия отправила на помощь властям Бахрейна около тысячи своих военнослужащих. Так же поступили ОАЭ - в Бахрейн отправились около 500 полицейских из Эмиратов.

Вскоре после этого в Бахрейне с новой силой возобновились беспорядки, в результате которых погибли несколько человек, десятки получили ранения. Протестующие вновь заняли Жемчужную площадь; около 500 оппозиционеров разбили там палаточный лагерь.

Протестные настроения охватили Бахрейн 14 февраля. Демонстранты, представляющие шиитское большинство, требуют от суннитской верхушки одинаковых политических и гражданских прав.

Мир00:01Сегодня

«Головорезы с тесаками наперевес»

Истинное лицо российских наемников и тайны ЧВК: эксклюзивное интервью «Ленты.ру»
Мир00:0116 января

Слава богу

Мормоны вербуют мертвецов, обучают детей сексу и веруют в Христа-американца
Заморили червячка
Миллионы американцев получают еду по карточкам. Трамп сделает еще хуже
«Роснефть-класс»По заветам Друммонда
Как работает социально ответственный бизнес в России
Крутите барабан
Их оружием убивали по всему миру. Теперь они банкроты