Из-за аварии на японской АЭС китайцы начали скупать соль

В Китае резко вырос спрос на соль. Как сообщает "Киодо" со ссылкой на местную прессу, это произошло после распространившихся слухов о том, что утечка радиации с японской АЭС "Фукусима-1" приведет к заражению соли, которую добывают из морской воды.

Крупнейший китайский производитель соли - компания China National Salt Industry Corp. - сообщила, что в восточной провинции Чжэцзян она продала в четверг в восемь раз больше соли, чем обычно.

Китайцы также скупают йодированную соль, надеясь, что это поможет защититься от возможной радиационной угрозы.

Власти страны, как сообщает "Синьхуа", стремясь убедить граждан не делать больших запасов соли, уже заявили, что обеспечат необходимые поставки этого продукта и стабильные цены на него. При этом представители ведомства, отвечающего за наблюдение за состоянием морской воды, утверждают, что опасности для производителей соли нет - течение отнесет зараженные радиацией объекты в сторону от побережья страны.

Причиной аварий на нескольких АЭС в Японии стало землетрясение и последовавшее за ним цунами. Особенно сложной остается ситуация на станции "Фукусима-1". На нескольких реакторах там произошли взрывы и пожары. На всех трех действующих энергоблоках была повреждена активная зона реакторов. Уровень радиации в районе АЭС на короткое время превысил норму в тысячу раз. Работы по устранению последствий аварии продолжаются.

Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения