В Свердловской области устроили конкурс на лучшую клятву депутата

Фракция КПРФ в Свердловской областной думе предложила обязать парламентариев приносить присягу. Причем текст клятвы должны разработать жители региона. Для этого на форуме местного портала E1 объявили конкурс.

В теме конкурса, а также в комментариях к заметке с объявлением уже появилось несколько вариантов присяги. Так, пользователи сайта рекомендуют депутатам клясться в том, что они будут "хранить верность России и ее конституции" и "споcoбствовaть идeoлогическому и политичecкомy многooбрaзию".

Среди формальных вариантов попадаются и достаточно оригинальные. "Готов жизнь положить на алтарь освобождения народа от пут российской бюрократии, которая уже успешно похоронила коммунизм, а сейчас хоронит и капитализм", - приводит свою версию клятвы пользователь garyh . Кроме того, парламентариям советуют включить в присягу выражения "Мамой клянусь!" и "Клянусь полиролем!", а также обязаться читать комментарии к новостям на E1.

Автор поправок в областной закон о статусе депутата, коммунист Георгий Перский полагает, что с введением обязательной присяги у парламентариев повысится чувство ответственности. В настоящее время присягу обязательно приносит президент, губернатор, судьи, а также депутаты некоторых региональных парламентов.

Следующие выборы в Свердловский парламент должны состояться в марте 2012 года. Однако недавно президент РФ Дмитрий Медведев подписал закон, который позволяет региональным заксобраниям совмещать местные выборы с выборами Госдуму. В Свердловской области рассматривается такая возможность, пишет "Коммерсантъ". Ближайшие выборы в Госдуму пройдут в декабре 2011 года.