Историю Черного моря прочли в сталагмитах

Черное море из космоса. Фото NASA/MODIS Rapid Response Team

Ученые восстановили динамику уровня воды в Черном море в последние 670 тысяч лет. Работа специалистов опубликована в журнале Nature Geoscience, а коротко о ней пишет портал Science News.

Состав воды Черного моря довольно сильно изменялся во времени из-за притока пресной воды из рек, а также из-за регулярных контактов с водами Средиземного моря через мелкий пролив Босфор и Эгейское море. Однако до сих пор ученые не могли определить точное "расписание" этих изменений из-за недостаточного количества осадочных пород.

Авторы новой работы выбрали в качестве ориентира сталагмиты в пещере Софулар, расположенной в северной части Турции в десяти километрах к югу от Черного моря. Сталагмиты представляют собой застывшие столбы из солевых слоев, источником соли для которых была морская вода, испарявшаяся из Черного моря. Вода проливалась дождем на побережье и из образующихся на поверхности луж просачивалась в пещеру.

Ученые анализировали изотопный состав кислорода в солевых слоях (изотопами называют атомы одного и того же элемента, в ядрах которых содержится различное число нейтронов). Соотношение изотопов кислорода-16 и кислорода-18 в Черном и Средиземном морях достоверно отличается, так что, изучая этот параметр, исследователи могут установить, перемешивались ли воды двух этих морей. Изотопный состав речных стоков также заметно отличается от морского.

По итогам своей работы авторы выяснили, что перемешивание Черного и Средиземного морей за последние 670 тысяч лет происходило как минимум 12 раз. Кроме того, исследователи заключили, что как минимум семь раз в Черное море попадала вода из Каспийского моря. Перемешивание морей могло происходить из-за таяния на Земле ледников и общего подъема уровня воды на планете - моря попросту выходили из своих берегов.

Одна из гипотез возникновения Черного моря в современном виде предполагает, что оно появилось в результате затопления - считается, что около 7,5 тысяч лет Средиземное море перелилось через край и смешалось с водами крупнейшего пресноводного озера, которое существовало на месте Черного моря.

Недавно другой коллектив исследователей выяснил интересные детали истории Средиземного моря - ученые установили, что около 5,3 миллиона лет назад оно наполнилось водой в результате катастрофического наводнения, причем подъем уровня воды произошел всего за два года.

Обсудить
Наука и техника00:0117 ноября

Пробила дно

Планета-пришелец расколола Землю и сдвинула континенты
Наука и техника00:0630 ноября
Красноармейцы в финском плену. Лагерь в области Париккала

«Красноармейцы — голодные и нищие колхозники»

Сталин обрек тысячи солдат на мучительную смерть и подарил Финляндию Гитлеру
С видом на фюрера
Мечту Гитлера воплощают при Меркель, и немцы этому рады
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Они ушли
Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
Воровской передел
Лидер криминальной России рискует сесть надолго. За его трон развернулась война
Судьба офицера
Полицейский убил коллегу, покончил с собой и оставил сиротами троих детей
Бандитский спецназ
Главный киллер ореховских знал толк в конспирации и технологиях
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир