Саркози направил ВВС Франции на защиту Бенгази

Николя Саркози. Фото (c)AFP

ВВС Франции будут препятствовать авиаударам по ливийскому городу Бенгази, который находится под контролем повстанцев, сообщает Agence France-Presse со ссылкой на заявление французского президента Николя Саркози.

Он также отметил, что французские самолеты готовы нанести удар по бронетехнике лояльных Каддафи войск. Военная операция должна начаться вечером в субботу, 19 марта, отмечает "Интерфакс". По словам президента Франции, самолеты уже находятся над Бенгази. Ранее сообщалось, что ВВС Франции облетели территорию мятежной страны для разведки.

Свое заявление Саркози сделал после саммита с участием представителей арабских государств, госсекретаря США Хиллари Клинтон и генсека ООН Пан Ги Муна. Встреча была посвящена ситуации в Ливии и резолюции Совета безопасности ООН, в которой оговаривалась возможность военного вмешательства в гражданскую войну в стране.

Саркози отметил, что дипломатические переговоры состоятся в том случае, если режим Муаммара Каддафи откажется от агрессии по отношению к повстанцам. Сообщений о том, что ВВС Франции приступили к нанесению ударов по позициям военных Ливии, не поступало.

Ранее в субботу стало известно, что Каддафи разослал обращения к мировым лидерам, в том числе и Саркози, в которых ливийский лидер утверждал, что они "пожалеют" в случае интервенции на территорию Ливии.

После принятия 17 марта резолюции Совбеза ООН, которая закрыла пространство Ливии для полетов и разрешила осуществление вооруженного вмешательства, правительство страны объявило об одностороннем прекращении огня, однако повстанцы утверждали, что обещание выполнено не было. Утром 19 марта сообщалось о том, что войска Каддафи вошли в Бенгази, также по городу было нанесено несколько авиаударов и был сбит истребитель. Впоследствии выяснилось, что самолет принадлежал повстанцам.

Сообщения о том, что одностороннее перемирие не соблюдается войсками Каддафи, поступали и из Мисураты, третьего по величине города в Ливии. По некоторым данным, в субботу революционерам удалось занять этот город.

Народные волнения, перетекшие в гражданскую войну, продолжаются в Ливии с середины февраля. Манифестанты требовали немедленной и безоговорочной отставки Каддафи, правящего более сорока лет. Правительство применило силу при подавлении беспорядков, погибли несколько тысяч человек.

Обсудить
В расход
Роботы лишают китайских банкиров и спекулянтов смысла жизни
Все идет по плану
Ким Чен Ын готовит Северную Корею к ядерной войне
20 вопросов и ответов
ПФР и «Лента.ру» разбирают самые распространенные запросы россиян о пенсиях
Утратили Веру
Какими фильмами запомнится скончавшаяся 16 августа Вера Глаголева
Малыш, ты меня волнуешь
Тирион, Человек из другого места и другие великие карлики из фильмов и сериалов
«Он хотел, чтобы плохо было всем»
Почему в современной России полюбили Ивана Грозного и забыли Петра I
До сингулярности подбросишь?
Land Rover Discovery против двух крайностей: Audi Q7 и Mercedes G 350d
Невозможно короткие автомобили
Как бы выглядели машины, если бы у них была всего одна ось
Машины, которые оказались никому не нужны
На них потратили кучу времени и денег, но что-то пошло не так
Тест: кто сделал эту машину?
Чудовищный тест про машины без первичных признаков