Саркози направил ВВС Франции на защиту Бенгази

Николя Саркози. Фото (c)AFP

ВВС Франции будут препятствовать авиаударам по ливийскому городу Бенгази, который находится под контролем повстанцев, сообщает Agence France-Presse со ссылкой на заявление французского президента Николя Саркози.

Он также отметил, что французские самолеты готовы нанести удар по бронетехнике лояльных Каддафи войск. Военная операция должна начаться вечером в субботу, 19 марта, отмечает "Интерфакс". По словам президента Франции, самолеты уже находятся над Бенгази. Ранее сообщалось, что ВВС Франции облетели территорию мятежной страны для разведки.

Свое заявление Саркози сделал после саммита с участием представителей арабских государств, госсекретаря США Хиллари Клинтон и генсека ООН Пан Ги Муна. Встреча была посвящена ситуации в Ливии и резолюции Совета безопасности ООН, в которой оговаривалась возможность военного вмешательства в гражданскую войну в стране.

Саркози отметил, что дипломатические переговоры состоятся в том случае, если режим Муаммара Каддафи откажется от агрессии по отношению к повстанцам. Сообщений о том, что ВВС Франции приступили к нанесению ударов по позициям военных Ливии, не поступало.

Ранее в субботу стало известно, что Каддафи разослал обращения к мировым лидерам, в том числе и Саркози, в которых ливийский лидер утверждал, что они "пожалеют" в случае интервенции на территорию Ливии.

После принятия 17 марта резолюции Совбеза ООН, которая закрыла пространство Ливии для полетов и разрешила осуществление вооруженного вмешательства, правительство страны объявило об одностороннем прекращении огня, однако повстанцы утверждали, что обещание выполнено не было. Утром 19 марта сообщалось о том, что войска Каддафи вошли в Бенгази, также по городу было нанесено несколько авиаударов и был сбит истребитель. Впоследствии выяснилось, что самолет принадлежал повстанцам.

Сообщения о том, что одностороннее перемирие не соблюдается войсками Каддафи, поступали и из Мисураты, третьего по величине города в Ливии. По некоторым данным, в субботу революционерам удалось занять этот город.

Народные волнения, перетекшие в гражданскую войну, продолжаются в Ливии с середины февраля. Манифестанты требовали немедленной и безоговорочной отставки Каддафи, правящего более сорока лет. Правительство применило силу при подавлении беспорядков, погибли несколько тысяч человек.

Обсудить
Мир
 — 
03:09 23 мая 2017
Дональд Трамп

Танцы с саблями

Президент США с удовольствием и пользой провел время в ваххабитском королевстве
The library at Holland House in Kensington, London, extensively damaged by a Molotov 'Breadbasket' fire bombВзорвать Британию
Соединенное Королевство уже 48 лет ведет необъявленную войну с бомбистами
Смерть на стадионе
Взрыв в британском Манчестере унес жизни десятков человек
Дональд ТрампТанцы с саблями
Президент США с удовольствием и пользой провел время в ваххабитском королевстве
Памела Андерсон на Каннском фестивалеПамела, которую мы потеряли
Звезда «Спасателей Малибу» и другие знаменитости, очарованные ботоксом
Бьюти-блогер Shaaanxo Макияж с шестью нулями
Красивый бизнес по-женски: как заработать миллионы на пудре и помадах
«Здесь все проще относятся к жизни»
История крымчанки, переехавшей в американский Портленд
Трое — не толпа
Как живется в любовном союзе, если в нем больше двух человек
От нашего стола
Российские интерьеры, сводящие иностранцев с ума
Зависли на хате
Украинцы придумали дом, который может обойтись без российского газа
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности