Саркози направил ВВС Франции на защиту Бенгази

Николя Саркози. Фото (c)AFP

ВВС Франции будут препятствовать авиаударам по ливийскому городу Бенгази, который находится под контролем повстанцев, сообщает Agence France-Presse со ссылкой на заявление французского президента Николя Саркози.

Он также отметил, что французские самолеты готовы нанести удар по бронетехнике лояльных Каддафи войск. Военная операция должна начаться вечером в субботу, 19 марта, отмечает "Интерфакс". По словам президента Франции, самолеты уже находятся над Бенгази. Ранее сообщалось, что ВВС Франции облетели территорию мятежной страны для разведки.

Свое заявление Саркози сделал после саммита с участием представителей арабских государств, госсекретаря США Хиллари Клинтон и генсека ООН Пан Ги Муна. Встреча была посвящена ситуации в Ливии и резолюции Совета безопасности ООН, в которой оговаривалась возможность военного вмешательства в гражданскую войну в стране.

Саркози отметил, что дипломатические переговоры состоятся в том случае, если режим Муаммара Каддафи откажется от агрессии по отношению к повстанцам. Сообщений о том, что ВВС Франции приступили к нанесению ударов по позициям военных Ливии, не поступало.

Ранее в субботу стало известно, что Каддафи разослал обращения к мировым лидерам, в том числе и Саркози, в которых ливийский лидер утверждал, что они "пожалеют" в случае интервенции на территорию Ливии.

После принятия 17 марта резолюции Совбеза ООН, которая закрыла пространство Ливии для полетов и разрешила осуществление вооруженного вмешательства, правительство страны объявило об одностороннем прекращении огня, однако повстанцы утверждали, что обещание выполнено не было. Утром 19 марта сообщалось о том, что войска Каддафи вошли в Бенгази, также по городу было нанесено несколько авиаударов и был сбит истребитель. Впоследствии выяснилось, что самолет принадлежал повстанцам.

Сообщения о том, что одностороннее перемирие не соблюдается войсками Каддафи, поступали и из Мисураты, третьего по величине города в Ливии. По некоторым данным, в субботу революционерам удалось занять этот город.

Народные волнения, перетекшие в гражданскую войну, продолжаются в Ливии с середины февраля. Манифестанты требовали немедленной и безоговорочной отставки Каддафи, правящего более сорока лет. Правительство применило силу при подавлении беспорядков, погибли несколько тысяч человек.

подписатьсяОбсудить
U.S. based cleric Fethullah Gulen at his home in Saylorsburg, Pennsylvania, U.S. July 29, 2016. REUTERS/Charles MostollerГидра Гюлена
Кого Эрдоган считает своим главным политическим противником
«Роль России и США в Сирии сильно преувеличивают»
Василий Кузнецов о происходящем в Сирии и других странах Ближнего Востока
uly 25, 2016 - Philadelphia, Pennsylvania, U.S - The March For Our Lives heads down Broad St. towards the Democratic National Convention at the Wells Fargo Center. The march is in protest to the nomination of Hillary Clinton at the DNC and is made up of a coalition of Green Party activists, Bernie Sanders supporters, anarchists, socialists, and othersДругой альтернативы нет
Что предлагают независимые кандидаты в президенты США
«Символ мощи и непредсказуемости — конечно же, медведь»
Турецкие эксперты объясняют, что их сограждане думают о России и русских
Шимон ПересЧеловек большой мечты
Памяти Шимона Переса
Рожать нельзя помиловать
Как живет страна, где за аборт можно получить 10 лет тюрьмы
Богат бедняк мечтами
Фотопроект о реальности и фантазиях бездомных людей
Джентльмен из песочницы
10 ярких поступков детей, поставивших на место знаменитостей и политиков
«Корейцы пьют даже больше русских»
История жителя Владивостока, поселившегося в Сеуле
Париж-2016
Репортаж с Парижского моторшоу: день первый
Великий увозитель
Все, что нужно знать о новом Land Rover Discovery, в 27 фотографиях
Лошади на литры
Самые вместительные машины с моторами мощностью 600 л.с. и больше
Народный успех
Как прошел первый сезон в РСКГ победителя третьего сезона «Народного пилота»
Стенка на стенку
Джоконда, покемон и Корлеоне с Чебурашкой — лучшее от уличных художников Москвы
«За годы ожидания мы выдохлись. Живем сейчас где попало»
История покупателей жилья, заселенных в недостроенные дома в Подмосковье
«Мне угрожали, обещали закатать в асфальт»
История валютной ипотечницы, которая прошла оба кризиса и ни о чем не пожалела
Что-то пошло не так
Как выглядят населенные насекомыми города, жизнь без неба и море над головой
Кто купил Америку
Десять человек, которым на самом деле принадлежат земли США