Госдума предложила сделать Россию посредником в Ливии

Депутаты Государственной думы 23 марта приняли проект постановления "О ситуации в Ливии", сообщает РИА Новости. В документе содержится призыв к немедленному прекращению огня, а Россия предлагается в качестве посредника на переговорах об урегулировании ситуации.

Кроме того, парламентарии призвали ливийское руководство неукоснительно следовать соответствующим резолюциям Совета безопасности ООН. В документе также отмечается, что Госдума выражает "озабоченность в связи с масштабами и формами применения военной силы" в Ливии.

В пользу принятия постановления проголосовал 341 депутат, один воздержался, голосов против подано не было. Ожидается, что окончательный вариант документа Госдума примет во второй половине дня 23 марта. Голосование по тексту с учетом поправок назначено на 17:00.

Военная операция в Ливии началась 19 марта. ВВС и ВМС Франции, Великобритании и США начали бомбардировки и обстрелы, после того, как руководство страны отказалось подчиниться резолюции Совбеза ООН от 17 марта о прекращении огня. В настоящее время в операции участвуют восемь западных стран, о готовности поддержать бомбардировки заявили также Катар и ОАЭ.

В то же время, некоторые страны сочли происходящее в Ливии неизбирательным применением силы. С призывом прекратить бомбардировки ранее выступил МИД России. О том, что западные союзники превысили полномочия, предоставленные им мандатом ООН, заявил и генеральный секретарь Лиги арабских государств Амр Муса.

О возможности для России выступить посредником в Ливии в своем заявлении в связи с ситуацией в этой североафриканской стране говорил президент РФ Дмитрий Медведев. "Я считаю, что мы сегодня все должны принять участие в том, чтобы путем переговоров постараться прекратить этот конфликт", - заявил президент, добавив, что у России в арабском мире "неплохие связи".

Санкционированная Совбезом ООН международная операция направлена на защиту гражданского населения Ливии, где в феврале начались вооруженные столкновения между силами руководителя страны Муаммара Каддафи и войсками повстанцев, требующих его отставки.

Забрало закрой!
Российских солдат будущего боятся уже сейчас
Луис Глазман «Битва при Ситке»Обойдемся
Эти индейцы воевали с русскими до 2004 года. Они вынудили Россию продать Аляску
Звон мечей
Лучшая ролевая игра со времен Morrowind и «Ведьмака»: Kingdom Come: Deliverance
Кто здесь хозяин
Суровые русские и американцы-патриоты глазами лучших фотографов мира
Круче Tor
Богачи вложили миллионы в магазин наркотиков нового поколения
Опасная зараза
Первый канал гипнотизирует второсортных звезд. Получается унылый цирк
Книга мемов: почему Tesla все-таки крутая
Все хорошее, что придумала и сделала компания Илона Маска
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения
Тест: угадай машину знаменитости
Вспоминаем, какие тачки стоят в гаражах звезд шоу-бизнеса
Продано! Машины, раскупленные еще до премьеры
Невероятные автомобили, которые скупили до начала продаж