Госдума разрешит взыскивать штрафы в течение двух лет

Комитет Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству одобрил поправку в закон, согласно которой административные штрафы можно будет взыскивать не один год, а в течение двух лет. Об этом 24 марта сообщает "Интерфакс".

По словам руководителя комитета Владимира Плигина, Федеральная служба судебных приставов просто не успевает взыскивать штрафы за год. Он отметил, что сейчас у приставов находится в производстве 50 миллионов дел. Из них 2,1 миллиона пришлось закрыть из-за истечения срока давности.

Административные штрафы в России невелики - как написано в Кодексе об административных правонарушениях, для граждан они не должны превышать пять тысяч рублей, для должностных лиц - 50 тысяч рублей, а для юридических лиц - миллиона (в редких случаях - пяти миллионов). Из-за того, что многие штрафы выписываются на маленькие суммы, их взыскание государству обходится дороже, чем сам штраф.

После одобрения профильного комитета законопроект отправляется на обсуждение всей Госдумы, которая принимает его в трех чтениях. Как правило, после одобрения комитета процесс голосования носит формальный характер.

Экономика00:0225 января

Дорогая бедность

Неравенство уничтожает мировую экономику. Этот ученый знает, как его победить
Экономика00:0112 февраля
Лагерь для страдающих СДВГ

Активная стимуляция

Производители лекарств подсадили американцев на амфетамины. И заработали на этом миллиарды