Военный экспорт Франции снизился вдвое

Военный экспорт Франции по итогам 2010 года составил 4,7 миллиарда евро, сообщает Defense News со ссылкой на представителя французского министерства обороны Лорана Тессье (Laurent Teissier). По сравнению с аналогичным показателем 2009 года, экспорт снизился почти вдвое с 8,16 миллиарда евро. Причиной снижения объемов экспорта стал перенос некоторых контрактов, которые планировалось заключить в прошлом году, на 2011 год.

В частности, в прошлом году планировалось подписать контракт на модернизацию индийских истребителей Dassault Mirage 2000H. Сумма этой сделки, которая, как ожидается, состоится теперь в 2011 году, оценивается в 1,3 миллиарда евро. Ранее Ливия планировала приобрести у Франции 14 истребителей Dassault Rafale. Переговоры продолжались до последнего момента, однако были прерваны после введения санкции в отношении африканской страны.

По словам Тессье, в настоящее время еще проводится подсчет объема военного экспорта Франции в 2010 году. Окончательные данные будут обнародованы в ближайшее время, однако цифра вряд ли значительно изменится. Между тем, по данным министерства обороны Франции, в 2010 году было отмечено увеличения числа военных контрактов стоимостью 100-200 миллионов евро, которые составляют большую часть французского экспорта, по сравнению с показателем 2009 года.

Высокий показатель военного экспорта, зафиксированный во Франции в 2009 году, был обусловлен крупной сделкой с Бразилией, которая приобрела четыре дизель-электрических подводных лодки класса Scorpene с дополнительными поставками вооружения на 6,7 миллиарда евро.

Наука и техника00:01Сегодня
Брайан Уонсинк

Сплошное наедалово

Он годами учил людей правильно питаться. Его обман раскрыли слишком поздно
Наука и техника00:0415 сентября

Последний крестцовый поход

Самая сексуальная героиня видеоигр снова спасает мир: Shadow of the Tomb Raider
Наука и техника00:0220 сентября

Еще полетаем

Почему Америка уступила России и пустила к себе самолеты-разведчики