Гельмут Коль вступился за атомную энергетику

Бывший канцлер ФРГ Гельмут Коль встал на защиту атомной энергетики в Германии. В статье, опубликованной в издании Bild, канцлер-объединитель высказался за дальнейшее использование АЭС, предупредив о негативных последствиях поспешного и непродуманного отказа от атомной энергии.

Коль признал, что хотя произошедшая на японской АЭС "Фукусима-1" авария всех шокировала, она не должна "искажать реальное положение вещей". В Германии, как отметил Коль, после событий в Японии на самом деле не изменилось ничего: использование атомной энергии не стало более опасным, чем ранее.

Поспешный, непродуманный отказ от атомной энергетики, по мнению Коля, заведет Германию "в опасный тупик". "Когда страна, чьи АЭС считаются самыми надежными и чье инженерное умение повсеместно пользуется уважением, вдруг необдуманно отказывается от атомной энергии, мир ставится только еще более опасным", - заявил бывший канцлер.

Гельмут Коль назвал "заблуждением, чреватым тяжелыми последствиями", утверждение, что другие страны последуют немецкому примеру и тоже откажутся от атомной энергии. Как отметил бывший глава немецкого правительства, до тех пор, пока не появится иной, более конкурентоспособной и более экологичной альтернативы атомной энергетике, никакого общемирового отказа от нее не произойдет.

Напомним, что после аварии на японской АЭС "Фукусима-1" правительство ФРГ резко изменило ранее проводимую политику в области энергообеспечения. Ангела Меркель отметила, что после событий в Японии, мир уже никогда не будет прежним, и ввела трехмесячный мораторий на действие принятого в 2010 году закона о продлении сроков эксплуатации 17 немецких АЭС. Кроме того, была приостановлена работа 7 самых старых АЭС, построенных до 1980 года. Будут ли они запущены вновь по истечении моратория, остается неизвестным.