В результате теракта в Тикрите погибли более 50 человек

Архивное фото (c)AFP с места теракта в Тикрите

В иракском городе Тикрит, где во вторник, 29 марта, боевики устроили два взрыва и захватили заложников, погибли более 50 человек. По данным Associated Press, в списке жертв теракта 56 человек. В свою очередь Agence France-Presse сообщает о 58 погибших. Оба агентства ссылаются на представителей местных больниц.

Около 13:00 по местному времени у входа в здание городской администрации Тикрита террорист-смертник привел в действие взрывное устройство. Сразу же после взрыва в здание ворвалась группа вооруженных боевиков, одетых в военную форму. Спустя 20 минут после первого теракта у здания администрации сработало взрывное устройство, заложенное в припаркованный автомобиль. В числе погибших в результате второго взрыва оказался полковник иракской полиции, а также журналист Сабах Аль-Бази (Sabah al-Bazee), сотрудничавший с агентством Reuters.

Проникшие в здание администрации боевики захватили заложников. Сколько человек боевики удерживали в здании до сих пор не известно. AFP со ссылкой на представителей полиции сообщает, что в здании были обнаружены тела 13 человек, убитых боевиками, в том числе троих членов городского совета. В то же время Associated Press, ссылаясь на городские власти, сообщает о 15 погибших заложниках, включая трех членов городского совета.

Выбить боевиков из здания администрации не удавалось в течение пяти часов. При попытке сотрудников правоохранительных органов приблизиться к зданию, боевики открывали по ним огонь. По данным Associated Press, большинство погибших 29 марта в Тикрите получили смертельные ранения в ходе перестрелки у здания администрации.

Сколько боевиков входило в группу, захватившую здание администрации, пока не установлено. Известно лишь, сообщает Agence France-Presse, что после завершения спецоперации в морг местной больницы были доставлены тела шести боевиков. При этом сотрудники больницы сообщили агентству, что два боевика совершили самоподрыв, приведя в действие взрывные устройства, закрепленные на их телах, а остальные четверо были застрелены в ходе штурма. Удалось ли уничтожить всех участников нападения на городскую администрацию или кому-то из них удалось скрыться, пока не известно.

Власти Ирака заявили, что теракт устроили боевики "Аль-Каеды". Однако пока ни "Аль-Каеда", ни какая-либо другая террористическая организация, действующая на территории Ирака, не взяла на себя ответственность за произошедшее.

Тикрит - родной город Саддама Хусейна - расположен в 140 километрах к северо-западу от Багдада. В городе проживает около 30 тысяч человек.

Обсудить
Мир00:0212 декабря

Они ушли

Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
Мир00:03 5 ноября
О. Джей Симпсон

Попробуй докажи

Обвиненный в жестоком убийстве чемпион поставил США на колени и вышел на свободу
Они ушли
Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Кровавый конвейер
На Гаити круглый год режут и свежуют скот
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
Дональд ТрампСвоих не бросаем
План Трампа: спасти богатых и сэкономить на бедных
Домашние заготовки
Почему российской строительной сфере не обойтись без отечественных алюминиевых панелей
Выплюнь бяку
Личинки, тараканы и ДНК человека — на что можно нарваться в батоне колбасы
«За деньги девчонки торгуют любовью»
Чему научили нас первые советские рэперы
Есть почитать че?
Библиотека как мир, гуки и геи в беде, сразу два Линча: топовый артхаус на 2A17
Слишком много знали
Кто предсказал гибель «Титаника», теракт 11 сентября и тоталитаризм
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир