Уго Чавес получил аргентинскую журналистскую премию

Уго Чавес. Фото (c)AFP

Президент Венесуэлы Уго Чавес удостоен журналистской премии имени Родольфо Уолша, присуждаемой аргентинским государственным Университетом Ла-Платы. Чавес награжден за усилия в борьбе с частными монополиями на медиарынке. Как отмечает BBC News, тем же самым в самой Аргентине пытается заниматься президент Кристина Фернандес де Киршнер.

Принимая награду, Чавес заявил, что борется за свободу СМИ от буржуазного и империалистического влияния. С тех пор как он пришел к власти в Венесуэле в 1999 году, там под разными предлогами были закрыты несколько частных телеканалов и радиостанций, обвиненных Чавесом в поддержке оппозиции. В частности, в 2007 году был лишен лицензии телеканал RCTV. Государство не оставляет попыток получить контрольный пакет акций последнего независимого венесуэльского телеканала, Globovision (ныне государству принадлежит 25,8 процента акций). Многие организации, в том числе Международный институт прессы, "Репортеры без границ" и Amnesty Internarional, неоднократно критиковали Уго Чавеса за ограничение свободы прессы.

Премия Родольфо Уолша названа в честь аргентинского журналиста левого толка, убитого в 1977 году во время "Грязной войны" (государственного террора, развязанного военной хунтой в отношении левой оппозиции).

Обсудить
С видом на фюрера
Мечту Гитлера воплощают при Меркель, и немцы этому рады
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Они ушли
Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир