В Кот-д'Ивуаре погибла работавшая на ООН шведка

Участник боев в Абиджане. Фото (c)AFP

Шведская сотрудница ООН погибла в городе Абиджан, экономической столице Кот-д'Ивуара, где идут ожесточенные бои между сторонниками действующего президента страны и оппозиционерами, сообщает Agence France-Presse. Как рассказал агентству пресс-секретарь шведского министерства иностранных дел, женщина, скорее всего, стала жертвой случайной пули.

По информации Associated Press, погибшей было больше 30 лет. Никаких дополнительных сведений не сообщается. Известно, что о смерти женщины на собрании парламента по вопросам участия в военной кампании в Ливии объявил министр иностранных дел Карл Бильдт (Carl Bildt).

Как сообщает AFP, всю предыдущую ночь в Абиджане неподалеку от президентского дворца и в районе Кокоди, где находится офис государственного телевидения Кот-д'Ивуара, были слышны выстрелы и взрывы. Перестрелка продолжилась утром пятницы.

Между тем представители действующего президента страны Лорана Гбагбо заявили 1 апреля, что глава государства не подаст в отставку, несмотря на активное сопротивление со стороны оппозиционеров. Сам президент называет военный конфликт, продолжающийся в стране, государственным переворотом.

Беспорядки и боевые действия, вылившиеся в гражданскую войну, начались в Кот-д'Ивуаре в ноябре 2010 года. Тогда в стране прошли президентские выборы, на которых победил оппозиционер Алассана Уаттара. Однако Гбагбо, правящий страной с 2000 года, отказался покидать свой пост и назвал итоги выборов недействительными.

Вместе с тем международное сообщество поддерживает победившего Уаттару. Его сторонники призывают Гбагбо добровольно уйти в отставку, грозя ему международным судом.

Большая часть Абиджана, крупнейшего города страны, по-прежнему остается за сторонниками Лорана Гбагбо. В городе также находится и сам Уаттара. Под контролем повстанцев в настоящий момент находятся несколько главнейших городов Кот-д'Ивуаре, в том числе столица Ямусукро и порт Сан-Педро.

Обсудить
С видом на фюрера
Мечту Гитлера воплощают при Меркель, и немцы этому рады
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Они ушли
Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир