Число жертв столкновений на западе Кот-д'Ивуара достигло тысячи

Число погибших или пропавших без вести на западе Кот-д'Ивуара достигло тысячи человек. Об этом в субботу, 2 апреля, сообщает Agence France-Presse со ссылкой на отделение католической благотворительной организации "Каритас", действующей в стране.

Ранее сообщалось, что в ходе боев между сторонниками и противниками избранного президента Алассана Уаттары за контроль над западным городом Дуэкуэ (Duekoue) погибли 800 человек. Такие данные приводил Международный комитет Красного креста.

Наиболее ожесточенные бои велись в воскресенье, 27 марта, и во вторник, 29 марта. В итоге сторонникам Уаттары удалось захватить контроль над Дуэкуэ. Очевидцы сообщают, что после "ужасной бойни" город превратился в место массового захоронения.

Пока неизвестно, какая из сторон ответственна за убийство столь большого количества людей. Международные организации, действующие в стране, заявили о необходимости расследования произошедшего.

Ранее на этой неделе представитель ООН сообщил Agence France-Presse, что в период с понедельника по среду в Дуэкуэ было убито 330 человек, при этом большинство из них - сторонниками Уаттары, и чуть более ста - сторонниками непризнанного президента страны Лорана Гбагбо.

Тем временем в субботу, 2 апреля, продолжились бои за крупнейший город страны Абиджан. Большую часть города пока удается удерживать сторонникам Гбагбо, в то время как повстанцы контролируют столицу страны Ямусукро и порт Сан-Педро.

Напомним, что в ноябре 2010 года в Кот-д'Ивуаре прошли президентские выборы. Победителем на них был признан кандидат от оппозиции Алассан Уаттара. Однако действующий президент страны Лоран Гбагбо отказался уйти в отставку. В стране начались массовые столкновения между сторонниками и противниками Гбагбо, грозящие перерасти в масштабную гражданскую войну.

Мир00:04Сегодня

Мощный приход

Песни, пляски и угар: что вытворяют в американских церквях чернокожие
Мир00:02 2 августа

Черная заря

Самая страшная война современности продолжается до сих пор. О ней все забыли
Мир00:0312 сентября

Красный дед

Зачем Ким Ир Сена забрали в Советский Союз, а потом вернули обратно