Повстанцы взяли в осаду главный город Кот-д'Ивуара

Вооруженные сторонники избранного президента Кот-д'Ивуара Алассаны Уаттары окружили крупнейший город страны Абиджан, удерживаемый силами бывшего лидера Лорана Гбагбо. Об этом сообщает Agence France-Presse.

"Наша стратегия заключалась в том, чтобы окружить город Абиджан, и нам это удалось", - заявил премьер-министр Уаттары Гийом Соро, в прошлом лидер повстанцев. Оппозиционеры периодически совершают вылазки в центр города, где нападают на силы Гбагбо. По словам Соро, это вызвало в рядах де-факто правительственных войск настоящую панику.

В связи с этим, уверен премьер, ослабленные нападениями повстанцев сторонники Гбагбо не смогут отразить молниеносную атаку на город. "Настало время для наступления [на Абиджан]", - заключил Соро.

Вооруженное противостояние в Кот-д'Ивуаре тянется с конца 2010 года, когда в стране прошли первые за десять лет президентские выборы. На них, по общепринятой версии, победил представитель оппозиции Алассана Уаттара, однако действующий президент Гбагбо уходить отказался.

В начале стороны ограничивались лишь локальными столкновениями, однако в марте 2011 года сторонники Уаттары перешли в наступление. Они последовательно захватили ряд крупных городов на подконтрольном прежнему режиму юге страны и выдвинулись к Абиджану, экономической столице. Большую часть города пока что контролируют войска Гбагбо, однако в некоторых районах сильны антиправительственные настроения. Как следствие, проправительственные войска проводят там чистки, которые выливаются в перестрелки.

Между тем базирующийся в Кот-д'Ивуаре миротворческий контингент ООН и помогающие ему войска Франции сохраняют нейтралитет. Тем не менее французские военнослужащие вместе с миротворцами ООН установили контроль над аэропортом Абиджана. Как подчеркивают в Париже, это было сделано для того, чтобы страну могли покинуть остающиеся там иностранные граждане. Представители Лорана Гбагбо назвали французов колонизаторами и оккупантами.

По прогнозам гуманитарных организаций, число погибших в результате противостояния в Кот-д'Ивуаре будет исчисляться тысячами.

Мир00:01Сегодня

«Головорезы с тесаками наперевес»

Истинное лицо российских наемников и тайны ЧВК: эксклюзивное интервью «Ленты.ру»
Мир00:0116 января

Слава богу

Мормоны вербуют мертвецов, обучают детей сексу и веруют в Христа-американца
Мир00:0119 февраля
Сергей Лавров

Дивный вялый мир

Пока Украина просит денег, Запад вспоминает пророчество Путина
Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения