ЦИК официально объявил о победе Назарбаева

Центризбирком Казахстана обнародовал окончательные данные по президентским выборам, состоявшимся 3 апреля. Об этом сообщает ИА "Новости-Казахстан". По информации ЦИКа, действующий президент Нурсултан Назарбаев одержал победу, получив 95,55 процента голосов избирателей.

В выборах помимо Назарбаева участвовали три кандидата. Двое из них (эколог Мэлс Елеусизов и представитель компартии Жамбыл Ахметбеков) еще до голосования признались, что претендуют лишь на второе место. Третий - сенатор Гани Касымов - заявил, что участвует в выборах ради продвижения своей партии (Партии патриотов).

Представители оппозиции участвовать в нынешних выборах не пожелали. Помимо прочего оппозиционеров не устроило то, что выборы проводились досрочно, что оставляло потенциальным соперникам Назарбаева мало времени на подготовку.

Организация выборов стала объектом критики со стороны ОБСЕ. Она, в частности, обратила внимание на то, что реальных конкурентов у действующего президента не было. Кроме того, наблюдатели зафиксировали ряд нарушений (в частности, случаи вброса бюллетеней). Миссия мониторинга от СНГ, со своей стороны, заявила, что выборы соответствовали "общепризнанным демократическим нормам".

Нурсултан Назарбаев руководит Казахстаном более 20 лет. На первых всенародных выборах, проведенных в Казахстане в 1991 году, он получил 98,7 процента голосов (конкурентов у Назарбаева тогда не было, выборы проводились на безальтернативной основе). Последующие выборы - в 1999 и 2005 годах - действующий президент выиграл соответственно с результатами в 79,78 и 91,15 процента.

Нынешний срок Назарбаева является четвертым по счету. Поправки, которые в 2007 году внес в конституцию лояльный президенту парламент, позволяют главе республики баллотироваться на этот пост неограниченное число раз. Советник Назарбаева Ермухамет Ертысбаев в одном из интервью заявил, что его шеф будет участвовать и в следующих выборах, которые, по словам источника, пройдут в 2018 году.

Назарбаев является лидером правящей партии "Нур Отан" ("Свет Отечества"). Он также имеет статус "лидера нации", который обеспечивает ему определенные привилегии (в частности, иммунитет от уголовного преследования).

Забрало закрой!
Российских солдат будущего боятся уже сейчас
Огненный демон
Смертоносное оружие России держит в страхе Европу и США
Звон мечей
Лучшая ролевая игра со времен Morrowind и «Ведьмака»: Kingdom Come: Deliverance
Луис Глазман «Битва при Ситке»Обойдемся
Эти индейцы воевали с русскими до 2004 года. Они вынудили Россию продать Аляску
Кто здесь хозяин
Суровые русские и американцы-патриоты глазами лучших фотографов мира
Опасная зараза
Первый канал гипнотизирует второсортных звезд. Получается унылый цирк
Планета страха
Главные фотографы мира лишили людей надежды на лучшее
Книга мемов: почему Tesla все-таки крутая
Все хорошее, что придумала и сделала компания Илона Маска
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения
Тест: угадай машину знаменитости
Вспоминаем, какие тачки стоят в гаражах звезд шоу-бизнеса
Продано! Машины, раскупленные еще до премьеры
Невероятные автомобили, которые скупили до начала продаж