За год католическую церковь покинули 180 тысяч немцев

В 2010 году католическую церковь покинули 180 тысяч граждан ФРГ, сообщает Spiegel со ссылкой на исследование, опубликованное в приложении газеты Zeit - "Christ & Welt". По сравнению с предыдущим годом число вышедших из церкви возросло на 50 тысяч человек (40 процентов).

Отмечается, что впервые за всю послевоенную историю число покинувших церковь католиков превысило число вышедших из церкви протестантов: в 2010 году от протестантской церкви отказались 150 тысяч человек.

Наблюдатели объясняют отток верующих серией потрясших католическую церковь громких скандалов, связанных с сексуальными домогательствами преподавателей католических учебных заведений к малолетним воспитанникам.

В исследовании "Christ & Welt" были собраны данные, предоставленные 24 диоцезами, еще три диоцеза (Фрайбург, Хильдесхайм и Лимбург) отказались давать какую-либо информацию о числе покинувших церковь прихожан.

Наиболее тяжелая ситуация сложилась в баварских епископствах Аугсбург, Бамберг, Айхштетт, Пассау и Вюрцбург, где доля вышедших в 2010 из церкви составила 70 процентов от общего числа прихожан. В архиепископстве Кельна доля покинувших церковь увеличилась по сравнению с 2009 годом на 41 процент.

По данным Welt, пик выхода католических прихожан из церкви пришелся на первую половину 2010 года, когда скандал вокруг домогательств священнослужителей к малолетним был в самом разгаре.

Ранее уже неоднократно отмечалось, что скандал с растлением малолетних нанес чрезвычайно серьезный ущерб репутации католической церкви, однако конкретных цифр, касающихся оттока прихожан, никто не называл. Произошедшее вызвало бурную дискуссию в самой католической церкви.

Группа из 144 католических теологов, преподающих в университетах Германии, Австрии и Швейцарии, выпустила меморандум "Церковь 2011: необходимость прорыва", потребовав кардинальных реформ. Теологи предложили отменить целибат, разрешить женщинам занимать священнические должности, допустить прихожан к выборам епископов и положить конец "моральному ригоризму" в католической церкви.

Мир00:0121 мая
Яир Нетаньяху

Маленький принц

Он снимает проституток, сорит деньгами и живет у родителей. Его папа — премьер