Новости партнеров

На пост президента Косово выдвинули женщину-полицейского

Атифете Яхьяга. Фото с сайта kospress.com

В Косово правящая коалиция и главная оппозиционная партия договорились о выдвижении единого кандидата на пост президента края. Как сообщает Agence France-Presse со ссылкой на заявление премьер-министра Хашима Тачи, им станет Атифете Яхьяга, ныне являющаяся одним из руководителей косовской полиции.

Уточняется, что договоренность достигнута между возглавляемой Тачи Демократической партией, ее партнером по коалиции - "Альянсом за новое Косово" - и оппозиционной Демократической лигой Косово.

Соглашение, заключенное тремя сторонами, предусматривает также конституционные реформу и реформу избирательного законодательства. Ожидается, что президентские выборы пройдут в течение шести месяцев после проведения этих преобразований, а всеобщие выборы - в течение 18 месяцев.

Отмечается, что Яхьягу выбрали как нейтральную фигуру в надежде, что ее кандидатура устроит все стороны и поможет вывести Косово из политического кризиса.

Согласно действующему законодательству края, президента выбирает парламент. В феврале 2011 года на этот пост был избран лидер "Альянса за новое Косово", предприниматель Беджет Паколли. Через месяц, однако, Конституционный суд края признал выборы недействительными из-за процессуальных нарушений. В результате Пакколи вынужден был подать в отставку.

Мир00:0113 февраля

Битва тиранов

Асад хочет зачистить Сирию от боевиков, но ему мешает Турция. На чьей стороне Россия?
Мир00:0212 февраля

Вечный палач

Президент Южной Кореи превратил ее в страну первого мира. Но вошел в историю как тиран и диктатор
Мир00:01 9 февраля

Бешеный Майк

Война с коммунистами и угон самолета: как обычный бухгалтер стал самым известным в мире наемником