Президент Сирии дал местным курдам гражданство

Президент Сирии Башар Асад. Фото (c)AFP

Президент Сирии Башар Асад подписал ряд распоряжений, направленных на снижение социальной напряженности в обществе. Как сообщает Agence France-Presse, он, в частности, приказал выдать сирийские паспорта представителям курдского меньшинства, компактно проживающим в северо-восточных районах страны.

Согласно плану правительства, гражданство получат около 300 тысяч человек, которые, согласно сирийским законам, последние полвека формально считались иностранцами.

В 1962 году около 20 процентов курдского населения северо-востока Сирии были признаны иностранцами на том основании, что они переселились туда из соседней Турции.

Все последующие годы районы, населенные этническим меньшинством, были источником беспокойства для правительства страны, поскольку курды регулярно выходили на акции протеста против ущемления их прав. Основные их претензии касались того, что им, как иностранцам, было запрещено занимать посты в государственных учреждениях. Кроме того, без паспортов они не могли выезжать за границу.

Одновременно с этим Асад отменил запрет на ношение женщинами в учебных заведениях никабов - платков, закрывающих лицо. Этот запрет действовал с 2010 года и был призван подчеркнуть светский характер государства.

Мусульмане, составляющие абсолютное большинство населения Сирии, считали, что этот запрет ограничивает их права, в том числе на частную жизнь.

Сирийское руководство объявило о начале структурных реформ в политической, экономической и общественной сферах после двух недель беспорядков, охвативших несколько городов страны. Демонстранты требовали общей демократизации режима, ослабления государственного контроля над своей жизнью и улучшения условий жизни.

Пытаясь успокоить население, Асад пообещал принять ряд мер, в том числе, отменить режим чрезвычайного положения, который действует в стране с начала 1960-х годов. Соответствующие заявления он и его помощники сделали еще в конце марта, однако об отмене режима пока не сообщалось.

Обсудить
С видом на фюрера
Мечту Гитлера воплощают при Меркель, и немцы этому рады
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Они ушли
Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир