Ответственность за нападение на нефтяников возложили на силы Каддафи

Представитель ливийского нефтяного оператора Arabian Gulf Oil Company (AGOCO) опроверг заявление официальных властей страны, согласно которому нападение на крупнейшее нефтяное месторождение в Ливии совершили британские ВВС. Слова сотрудника компании передает Reuters.

"Нет, это неправда. Не было никакого авиаудара. Нападение совершили силы [Муаммара] Каддафи", - заявил представитель AGOCO, комментируя сообщения о бомбардировке месторождения Сарир. Слова нефтяника подтвердил пресс-секретарь повстанцев Мустафа Гериани (Mustafa Gheriani), по мнению которого, "глупо думать, что за этим стоят британцы".

О том, что на месторождение Сарир, расположенное к юго-западу от подконтрольного повстанцам города Адждабия, совершен авианалет, ранее сообщил замминистра иностранных дел Ливии Халед Каим (Khaled Kaim). По его словам, в результате нападения британских ВВС погибли трое охранников, несколько нефтяников получили ранения. Также, рассказал он, разрушенным оказался трубопровод, по которому нефть доставляется в порт.

В Лондоне обвинения со стороны ливийских властей комментировать не стали.

Тем временем BBC News со ссылкой на собственного репортера сообщает, что в четверг в результате ошибочного авиаудара НАТО недалеко от Адждабии погибли 13 повстанцев. Налет на противников Каддафи был совершен в тот момент, когда они подвозили к линии фронта между Аджбабией и Брегой тяжелую бронетехнику.

Инцидент, в результате которого западные союзники атаковали дружественных им ливийских повстанцев, стал не первым за последние дни. В частности, 1 апреля к востоку от Бреги в результате натовского удара также погибли 13 революционеров.

Военная операция НАТО в Ливии стартовала 19 марта. Изначально кампания проходила под неформальным руководством США, с 31 марта командование было поручено альянсу. Вмешательство, санкционированное Совбезом ООН, потребовалось из-за разгоревшейся в стране гражданской войны.

6 апреля противники Каддафи обвинили НАТО в бездействии и бюрократизме. По их мнению, силы альянса снизили интенсивность ударов по сторонникам ливийского лидера. В НАТО претензии ливийских союзников опровергли, заявив, что число боевых вылетов не уменьшается, а, напротив, растет.

Мир00:0114 августа

Чемпионат эмира

Эту маленькую арабскую страну ненавидят соседи. Она слишком много себе позволяет
Мир00:02 2 августа

Черная заря

Самая страшная война современности продолжается до сих пор. О ней все забыли