Новости партнеров

Ответственность за нападение на нефтяников возложили на силы Каддафи

Представитель ливийского нефтяного оператора Arabian Gulf Oil Company (AGOCO) опроверг заявление официальных властей страны, согласно которому нападение на крупнейшее нефтяное месторождение в Ливии совершили британские ВВС. Слова сотрудника компании передает Reuters.

"Нет, это неправда. Не было никакого авиаудара. Нападение совершили силы [Муаммара] Каддафи", - заявил представитель AGOCO, комментируя сообщения о бомбардировке месторождения Сарир. Слова нефтяника подтвердил пресс-секретарь повстанцев Мустафа Гериани (Mustafa Gheriani), по мнению которого, "глупо думать, что за этим стоят британцы".

О том, что на месторождение Сарир, расположенное к юго-западу от подконтрольного повстанцам города Адждабия, совершен авианалет, ранее сообщил замминистра иностранных дел Ливии Халед Каим (Khaled Kaim). По его словам, в результате нападения британских ВВС погибли трое охранников, несколько нефтяников получили ранения. Также, рассказал он, разрушенным оказался трубопровод, по которому нефть доставляется в порт.

В Лондоне обвинения со стороны ливийских властей комментировать не стали.

Тем временем BBC News со ссылкой на собственного репортера сообщает, что в четверг в результате ошибочного авиаудара НАТО недалеко от Адждабии погибли 13 повстанцев. Налет на противников Каддафи был совершен в тот момент, когда они подвозили к линии фронта между Аджбабией и Брегой тяжелую бронетехнику.

Инцидент, в результате которого западные союзники атаковали дружественных им ливийских повстанцев, стал не первым за последние дни. В частности, 1 апреля к востоку от Бреги в результате натовского удара также погибли 13 революционеров.

Военная операция НАТО в Ливии стартовала 19 марта. Изначально кампания проходила под неформальным руководством США, с 31 марта командование было поручено альянсу. Вмешательство, санкционированное Совбезом ООН, потребовалось из-за разгоревшейся в стране гражданской войны.

6 апреля противники Каддафи обвинили НАТО в бездействии и бюрократизме. По их мнению, силы альянса снизили интенсивность ударов по сторонникам ливийского лидера. В НАТО претензии ливийских союзников опровергли, заявив, что число боевых вылетов не уменьшается, а, напротив, растет.