Дело об убийстве главы ГТРК "Дагестан" осталось без обвиняемых

На месте убийства Гаджи Абашилова. Кадр телеканала "Вести 24"

Руслан Гитиномагомедов и Эльчин Гасанов, обвиняемые в убийстве главы ГТРК "Дагестан" Гаджи Абашилова, получили уведомления о прекращении уголовного преследования. Об этом 8 апреля пишет газета "Коммерсантъ".

Преследование прекращено по первому пункту первой части 27-й статьи УПК РФ ("непричастность подозреваемого или обвиняемого к совершению преступления"). Следователи признали, что доказательств вины Гитиномагомедова и Гасанова не найдено. В связи с тем, что других обвиняемых в деле нет, расследование приостановили.

Сын погибшего Шамиль Абашилов сказал "Коммерсанту", что верит в невиновность Гитиномагомедова и Гасанова. Абашилов-младший считает, что следователи "хотели упрятать этих двоих за решетку и объявить о том, что дело раскрыто". По словам сына погибшего, он доволен тем, что невиновные не были осуждены и следователи не могут назвать свою работу завершенной. "Единственное, что могло бы меня удовлетворить, это если следствие нашло бы истинных заказчиков и исполнителей убийства моего отца", - подчеркнул собеседник газеты.

Абашилов был застрелен в Махачкале 21 марта 2008 года. По одной из версий, главу телекомпании убили боевики, которые внесли его в "черный список" еще в пору работы в еженедельнике "Молодежь Дагестана". По другой версии, Абашилова убили из-за того, что он был главным идеологом в команде тогдашнего главы республики Дагестан Мухи Алиева. Также высказывались версии о личной мести и финансовых разногласиях.

Летом 2008 года по подозрению в убийстве задержали Гитиномагомедова, Гасанова и еще одного человека (которому позднее присвоили статус свидетеля). Дело о неустановленных заказчиках преступления выделили в отдельное производство. В мае 2010 года дело Гитиномагомедова и Гасанова направили в суд, а уже через месяц его вернули на доследование. В ходе доследования планировалось также объединить это дело с делом неустановленных заказчиков. В августе 2010 года обоих обвиняемых выпустили из СИЗО под подписку о невыезде.

Обсудить
Россия00:02 6 декабря

Смеяться грешно

Кто надрывает животы на концертах Петросяна: беспощадный репортаж из преисподней
Бандитский спецназ
Главный киллер ореховских знал толк в конспирации и технологиях
«Закроют меня — другие продолжат»
Бывший полицейский разоблачал коллег и теперь рискует сесть
Судьба офицера
Полицейский убил коллегу, покончил с собой и оставил сиротами троих детей
Темные времена
Лихие 90-е: спецпроект «Ленты.ру»
Тест-драйв лучшей BMW M5
Знакомимся с первой полноприводной «эмкой» на серпантинах Португалии
Самые редкие версии BMW M5
Эксклюзивные M5 для пуристов, арабских шейхов и просто прогулок с ветерком
Невероятные стартапы, которые изменят жизнь водителей
Автомат по продаже машин, встроенный алкотестер и так далее
Самые необычные фары в истории
Головная оптика, от которой можно офонареть
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир