Сторонники Каддафи написали конституцию

Муаммар Каддафи в окружении своих сторонников. Кадр ливийского телевидения, переданный по каналам (c)AFP

Сторонники лидера ливийской джамахирии Муаммара Каддафи заявили о подготовке конституции страны. Глава Высшего народного конгресса (парламента Ливии) Мухаммед Зваи (Mohamed Zwai) сообщил, что черновой проект основного закона уже готов. Заместитель министра иностранных дел Ливии Халед Каим (Khaled Kaim) выразил надежду, что в скором времени этот документ будет принят.

Как сообщает агентство Reuters, в ливийском руководстве не пояснили, каким будет политическое устройство страны в соответствии с конституцией и какое место в новой политической системе займет Каддафи. Один из разработчиков основного закона заявил, что речь идет о "ливийской версии", и отметил, что население в большинстве своем хочет видеть Каддафи у власти.

В настоящее время у Ливии нет конституции, а Каддафи не занимает в стране никаких официальных постов. Этим фактом он, в частности, неоднократно объяснял невозможность своей отставки. Формальным главой государства является генеральный секретарь Высшего народного конгресса.

Противники Каддафи, контролирующие восточную часть страны, добиваются полного отстранения лидера джамахирии и членов его семьи от власти. Участники западной коалиции, проводящие военную операцию в Ливии, по сообщениям прессы, готовы принять компромиссный вариант.

Как стало известно журналистам, США предложили план, предусматривающий передачу власти переходному правительству под руководством премьер-министра Ливии Багдади Али аль-Махумуди и лидеров оппозиции. При этом сыну Каддафи Сейфу аль-Исламу позволят участвовать в парламентских выборах, а сам полковник получит пост почетного председателя Африканского союза.

Обсудить
Мир12:27Сегодня

Русские идут

Морган Фриман и бывший главный разведчик ищут доказательства войны России и США
Пирамида изгоев
Кому выгодна смерть биткоина
День пенсионного единства
ПФР поднимает уровень знаний о пенсионной системе по всей России
Китай убивает биткоин
Криптовалюта обвалилась и рискует схлопнуться
Жить будем
Россияне обнищают, зато не умрут с голода
Mazda CX-5 и Renault Koleos против VW Tiguan и Skoda Kodiaq
Четыре новых кроссовера. Один тест-драйв. Ну, вы поняли
Тест-драйв самого мощного Kia Soul
Длительный тест 204-сильного кроссовера: итоги и сравнение с обычной версией
8 фактов про новый LC Prado
Все, что нужно знать о посвежевшем внедорожнике Toyota прямой сейчас
10 величайших автомобилей Германии
Немецкие автомобили, творившие автомобильную историю