Украина демонтирует бывшие советские радары

СПРН в Мукачево. Кадр телеканала "Россия 1"

На Украине предложили демонтировать станции системы предупреждения о ракетном нападении (СПРН), находящиеся в Мукачево и Севастополе. С таким предложением, как пишет "Коммерсантъ-Украина", выступил председатель государственного космического агентства Юрий Алексеев.

Как заявил Алексеев, станции в настоящее время "находятся в таком состоянии, что Украине не очень-то и нужны". По информации главы ГКА, там, в частности, используются вычислительные машины, изготовленные еще в 1965-1970 годы. При этом обслуживание этих аппаратов обходится примерно в миллион гривен (около 125 тысяч долларов) в год.

От устаревших станций, по мнению Алексеева, следует избавиться в течение двух-трех лет. Вместо них Украина планирует обзавестись современной станцией по контролю за космическим пространством. Создать ее, как сообщает РБК, предполагается примерно в тот же срок (два-три года). На подготовку к этому проекту в 2010 году было потрачено 125 тысяч долларов.

Военный эксперт Владимир Копчак, комментируя планы по демонтажу станций в Мукачево и Севастополе, высказал мнение, что на обороноспособность страны это не повлияет. "По сути, они были работоспособными только в общей системе СПРН СССР", - отметил он. Эксперт добавил, что станции могли бы использоваться в общей системе безопасности Европы или США, но договоренности по этому поводу не были достигнуты.

В свою очередь, глава парламентского комитета по обороне Анатолий Гриценко заявил, что торопиться с демонтажом не следует. По его словам, возможность использования СПРН в общей системе европейской безопасности не исключается.

Станции "Днепр" в Мукачево и Севастополе были приняты в эксплуатацию в 1979 году. После распада СССР они перешли в собственность Украины. Информацию с этих радаров использовала Россия, выплачивая за это Украине 1,3 миллиона долларов в год.

Во второй половине 2000-х годов представители военного руководства РФ неоднократно заявляли, что станции выработали свой ресурс и их использование стало нецелесообразным. В начале 2008 года Россия денонсировала соглашение об использовании станций. Позднее президент Украины (тогда этот пост занимал Виктор Ющенко), со своей стороны, подписал указ, по которому республика прекращала предоставлять РФ данные с этих станций.

Украинская пресса тогда писала, что руководство республики планирует модернизировать станции, чтобы в дальнейшем совместно использовать их вместе с западными партнерами. Однако эта идея так и не была реализована.

Обсудить
Бывший СССР16:0020 ноября

Мертвые души

Какую цель преследует Киев, когда не замечает проблемы внутренних переселенцев
Дональд ТрампСвоих не бросаем
План Трампа: спасти богатых и сэкономить на бедных
Домашние заготовки
Почему российской строительной сфере не обойтись без отечественных алюминиевых панелей
Выплюнь бяку
Личинки, тараканы и ДНК человека — на что можно нарваться в батоне колбасы
Тест-драйв лучшей BMW M5
Знакомимся с первой полноприводной «эмкой» на серпантинах Португалии
Самые редкие версии BMW M5
Эксклюзивные M5 для пуристов, арабских шейхов и просто прогулок с ветерком
Невероятные стартапы, которые изменят жизнь водителей
Автомат по продаже машин, встроенный алкотестер и так далее
Самые необычные фары в истории
Головная оптика, от которой можно офонареть
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир