Дипломаты узнали о задержании в КНДР очередного американца

В Северной Корее задержан гражданин США, передает Agence France-Presse.

О задержании американца сообщило посольство Швеции в Пхеньяне, которое представляет интересы Вашингтона в КНДР. Американский Госдеп уже выступил с заявлением, в котором подтвердил информацию о задержании гражданина США. По сведениям представителей Госдепа, шведским дипломатам удалось встретиться с задержанным.

Где, когда и при каких обстоятельствах был арестован американец, не уточняется. Его имя или род занятий также официально неизвестны. Неназванный источник AFP в Сеуле рассказал, что американец въехал в КНДР по бизнес-визе и был задержан в ноябре 2010 года, вскоре после вооруженного конфликта у острова Енпхендо

Узнав о случившемся, США обратились к КНДР с просьбой отпустить арестованного гражданина. Пресс-атташе Госдепа США Марк Тонер (Mark Toner) призвал Пхеньян соблюдать правозащитные нормы в отношении задержанного американца.

Нынешний арестант стал уже пятым гражданином США, попавшим под арест в Северной Корее за последние годы.

В Рождество 2009 года за незаконное пересечение границы КНДР был задержан миссионер и правозащитник Роберт Пак; в феврале 2010 года он был освобожден в обмен на извинения и признание своей вины.

В январе 2010-го в Северной Корее арестовали Айхалона Мали Гомеса, который по примеру Пака также незаконно пересек северокорейскую границу. Американца сначала приговорили к восьми годам трудовых лагерей, но позже отпустили, причем не без помощи 39-го президента США Джимми Картера, который прилетел в КНДР вызволять своего соотечественника.

Ранее широкий общественный резонанс получила история вокруг американских журналисток Лоры Лин и Юны Ли, которых взяли под арест в марте 2009 года. Женщин сначала осудили на 12 лет лагерей, но в конечном итоге все же освободили благодаря вмешательству Билла Клинтона.

Мир00:0116 января

Слава богу

Мормоны вербуют мертвецов, обучают детей сексу и веруют в Христа-американца
Забрало закрой!
Российских солдат будущего боятся уже сейчас
Луис Глазман «Битва при Ситке»Обойдемся
Эти индейцы воевали с русскими до 2004 года. Они вынудили Россию продать Аляску
Звон мечей
Лучшая ролевая игра со времен Morrowind и «Ведьмака»: Kingdom Come: Deliverance
Книга мемов: почему Tesla все-таки крутая
Все хорошее, что придумала и сделала компания Илона Маска
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения
Тест: угадай машину знаменитости
Вспоминаем, какие тачки стоят в гаражах звезд шоу-бизнеса
Продано! Машины, раскупленные еще до премьеры
Невероятные автомобили, которые скупили до начала продаж