Бывший глава X5 предложил выкупить половину сети "Лента"

Бывший руководитель Х5 Retail Group (сети магазинов "Пятерочка", "Перекресток" и "Карусель") Лев Хасис предложил совладельцам сети гипермаркетов "Лента" выкупить от 25 до 51 процента акций компании. Об этом пишет газета "Коммерсантъ". Сам Хасис и акционеры "Ленты" от комментариев по данному поводу отказались.

По словам неназванного миноритария "Ленты", всю компанию потенциальный покупатель оценивает в 2,4 миллиарда долларов. Таким образом, сумма возможной сделки может составить до 1,2 миллиарда долларов. Как указывает издание, для финансирования сделки Хасис планирует привлечь дополнительных инвесторов.

Основными владельцами сети "Лента" являются структуры бизнесмена Августа Мейера (40,6 процента акций), фонды "ВТБ Капитал" и TPG Capital (30,8 процента), ЕБРР (11 процентов), а также миноритарии (17,8 процента акций). Компания управляет 39 гипермаркетами в Санкт-Петербурге, Новосибирске, Нижнем Новгороде, Краснодаре, Омске и других городах. В 2010 году "Лента" стала шестой по выручке сетью продуктовых магазинов в России.

В середине февраля текущего года сообщалось, что Мейер предложил "ВТБ Капитал" и TPG Capital выкупить его долю в "Ленте" за 1,157 миллиарда долларов. Всю компанию бизнесмен оценил в 2,85 миллиарда долларов. Предполагалось, что за счет появления контролирующего акционера совладельцы сети смогут разрешить внутренний конфликт, касающийся управления "Лентой".

Экономика14:5729 марта

Угольная зависимость

Почему мир не может отказаться от ископаемых видов топлива