Ливия обвинила Катар в поставках повстанцам французского оружия

Власти Ливии обвинили Катар в поставках повстанцам противотанковых ракет Milan, производимых французской компанией Euromissile, сообщает Agence France-Presse. Такое заявление в среду, 13 апреля, на пресс-конференции в Триполи сделал заместитель министра иностранных дел Ливии Халед Каим. Катар, заявил замглавы МИД Ливии, также направил в Бенгази - город, где сосредоточены основные силы повстанцев, - военных советников.

Ранее сообщалось, что Катар намерен отправить ливийским повстанцам противотанковые ракеты, однако не уточнялось, что речь идет об оружии, произведенном во Франции. Командующий войсками повстанцев Абдель-Фаттах Юнис также несколько дней назад сообщал, что Катар направил в Бенгази военных инструкторов, которые должны научить оппозиционеров обращаться с противотанковыми ракетами и иным оружием.

Milan (Missile d'Infanterie Leger Antichar) - переносная противотанковая ракета производства Euromissile, различные модификации которой стоят на вооружении как в Европе, так и в других странах мира. Ракеты Milan есть и у сил Муаммара Каддафи, соглашение об их поставках было подписано Ливией и Францией в 2007 году.

В свою очередь представители оппозиционного Национального переходного совета в Бенгази 13 апреля объявили, что ведут переговоры о поставках оружия "с рядом дружественных стран", сообщает Reuters. По словам представителей оппозиции, Бенгази ведет переговоры о поставках оружия со странами, признавшими легитимность Национального переходного совета, и уже "получил от них положительный отклик".

При этом Франция - одна из стран, признавших легитимность переходного совета, пока поставлять оружие ливийским повстанцам не планирует. Об этом 13 апреля объявил президент Франции Николя Саркози после встречи с главой британского правительства Дэвидом Кэмероном. По словам Саркози, в поставках французского оружия в Бенгази в настоящий момент нет необходимости, так как "переходный совет не испытывает затруднений с тем, чтобы найти нужное ему оружие и друзей, способных научить с ним обращаться". Президент Франции также сообщил, что и Великобритания, "насколько ему известно", пока не намерена вооружать ливийских оппозиционеров.

Вопрос о поставках оружия повстанцам, как сообщалось, неоднократно обсуждался странами-членами коалиции, проводящей с 19 марта военную операцию в Ливии. В частности, США и Великобритания в конце марта 2011 года заявляли, что поставки оружия повстанцам не вступают в противоречие с резолюциями Совбеза ООН. Однако НАТО, принявшее 31 марта на себя командование операцией в Ливии, возможность поставок оружия противникам Муаммара Каддафи исключило.

Мир00:0116 января

Слава богу

Мормоны вербуют мертвецов, обучают детей сексу и веруют в Христа-американца
Мир00:0121 февраля

«Головорезы с тесаками наперевес»

Истинное лицо российских наемников и тайны ЧВК: эксклюзивное интервью «Ленты.ру»
Звери с Чумного озера
Щелковская ОПГ не знала пощады и отправляла жертв на корм рыбам
Земля и доля
Подмосковные крестьяне бьются с Грудининым за свои гектары
Огонь, вода и бандитские трупы
На работе он стреляет в боевиков, а по выходным людей спасает
Темные времена
Лихие 90-е: спецпроект «Ленты.ру»
Чисто по-русски
Российские хоккеисты ходили по краю, но выиграли Олимпиаду
Закольцевали: российские олимпийцы остались без флага
Россия выполнила все условия МОК, но этого пока недостаточно
Евгения Медведева«Не могу справиться без родителей»
Евгения Медведева — о рекордах и жизни после Олимпиады
Помашите ручкой
Олимпиада заканчивается. Россияне все еще берут медали
Знаток «Что? Где? Когда?» Андрей КозловБольно умные
В России делают лучшие интеллектуальные шоу. Даже когда воруют идеи у Запада
Чувство мема
Американцев и европейцев оскорбляет буквально все. Россиян это смешит
Круче Tor
Богачи вложили миллионы в магазин наркотиков нового поколения
Abandoned Howey MansionИ тишина
Прекрасные заброшенные уголки мира
В комнате пыток
Сколько стоит самое дешевое и страшное жилье в Москве
Он же памятник
Угадай полководца: хитрый военный тест «Ленты.ру»
Соседи из ада
Интеллигентные жильцы превратили жизнь москвички в кошмар