Ливия обвинила Катар в поставках повстанцам французского оружия

Противотанковая ракета Milan. Фото с сайта: www.army-technology.com

Власти Ливии обвинили Катар в поставках повстанцам противотанковых ракет Milan, производимых французской компанией Euromissile, сообщает Agence France-Presse. Такое заявление в среду, 13 апреля, на пресс-конференции в Триполи сделал заместитель министра иностранных дел Ливии Халед Каим. Катар, заявил замглавы МИД Ливии, также направил в Бенгази - город, где сосредоточены основные силы повстанцев, - военных советников.

Ранее сообщалось, что Катар намерен отправить ливийским повстанцам противотанковые ракеты, однако не уточнялось, что речь идет об оружии, произведенном во Франции. Командующий войсками повстанцев Абдель-Фаттах Юнис также несколько дней назад сообщал, что Катар направил в Бенгази военных инструкторов, которые должны научить оппозиционеров обращаться с противотанковыми ракетами и иным оружием.

Milan (Missile d'Infanterie Leger Antichar) - переносная противотанковая ракета производства Euromissile, различные модификации которой стоят на вооружении как в Европе, так и в других странах мира. Ракеты Milan есть и у сил Муаммара Каддафи, соглашение об их поставках было подписано Ливией и Францией в 2007 году.

В свою очередь представители оппозиционного Национального переходного совета в Бенгази 13 апреля объявили, что ведут переговоры о поставках оружия "с рядом дружественных стран", сообщает Reuters. По словам представителей оппозиции, Бенгази ведет переговоры о поставках оружия со странами, признавшими легитимность Национального переходного совета, и уже "получил от них положительный отклик".

При этом Франция - одна из стран, признавших легитимность переходного совета, пока поставлять оружие ливийским повстанцам не планирует. Об этом 13 апреля объявил президент Франции Николя Саркози после встречи с главой британского правительства Дэвидом Кэмероном. По словам Саркози, в поставках французского оружия в Бенгази в настоящий момент нет необходимости, так как "переходный совет не испытывает затруднений с тем, чтобы найти нужное ему оружие и друзей, способных научить с ним обращаться". Президент Франции также сообщил, что и Великобритания, "насколько ему известно", пока не намерена вооружать ливийских оппозиционеров.

Вопрос о поставках оружия повстанцам, как сообщалось, неоднократно обсуждался странами-членами коалиции, проводящей с 19 марта военную операцию в Ливии. В частности, США и Великобритания в конце марта 2011 года заявляли, что поставки оружия повстанцам не вступают в противоречие с резолюциями Совбеза ООН. Однако НАТО, принявшее 31 марта на себя командование операцией в Ливии, возможность поставок оружия противникам Муаммара Каддафи исключило.

Обсудить
Мир00:03 5 ноября
О. Джей Симпсон

Попробуй докажи

Обвиненный в жестоком убийстве чемпион поставил США на колени и вышел на свободу
С видом на фюрера
Мечту Гитлера воплощают при Меркель, и немцы этому рады
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Они ушли
Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир