В Грузии опровергли долг перед производителем беспилотников

БПЛА Hermes 450. Фото с сайта militaryphotos.net.

МИД Грузии опроверг утверждения о том, что правительство задолжало крупную сумму израильской оружейной компании Elbit Systems. С опровержением, как сообщает ИА "Тренд", выступила замминистра иностранных дел Нино Каландадзе.

По ее словам, министерство обороны республики не имеет задолженностей ни перед Elbit, ни перед какой-либо другой компанией. "По нашей информации, министерство обороны Грузии не нарушало контрактных условий. У грузинской стороны нет задолженности перед этой компанией, напротив - у некоторых международных компаний есть долг перед нами", - заявила Каландадзе.

Ранее стало известно, что Elbit Systems, которая занимается производством и модернизацией вооружения, подала в суд на грузинское правительство. В компании заявили, что грузинская сторона задолжала 100 миллионов долларов по контрактам, заключенным в 2007 году. Иск был направлен в Высший суд справедливости Великобритании.

Грузия в прошлом закупала у Elbit Systems беспилотные самолеты-разведчики Hermes 450. Весной 2008 года президент Грузии Михаил Саакашвили сообщил, что из Израиля было поставлено около 40 беспилотников, которые затем были распределены между подразделениями полиции и армии. Грузинская сторона использовала БПЛА, в частности, для наблюдения за территорией Абхазии. Несколько аппаратов были сбиты абхазской стороной.

Помимо прочего Elbit Systems модернизировала для Грузии танки Т-72, установив на них новые средства связи, приборы "свой-чужой" и другое оборудование, а также новую броню.

Нынешний иск был подан на фоне охлаждения отношений Тбилиси и Тель-Авива. Отношения осложнились в связи с тем, что в Грузии были арестованы и впоследствии осуждены двое израильских бизнесменов (Рони Фукс и Зеев Френкель), которых обвинили в попытке подкупа высокопоставленного грузинского чиновника.

Дело Фукса-Френкеля вызвало негативную реакцию Тель-Авива. Глава МИДа Израиля Авигдор Либерман направил в МИД Грузии послание, в котором назвал обвинения в адрес соотечественников надуманными. Позднее стало известно, что визиты в Израиль некоторых представителей грузинского руководства отложены по инициативе израильской стороны.

Отметим также, что недавно делегация израильской оружейной компании Global CST посетила Абхазию, независимость которой не была официально признана Израилем. В ходе визита представитель делегации, как сообщало абхазское агентство "Апсныпресс", заявил о готовности к сотрудничеству с республикой. В Тбилиси этот визит сочли ответом израильтян на дело Фукса-Френкеля. Тема Абхазии на прошлой неделе обсуждалась на встрече между израильским послом в Тбилиси Ицхаком Гербергом и замминистра иностранных дел Грузии Давидом Джалаганией. По итогам встречи МИД Грузии, как сообщало ИА "Новости-Грузия", заявил, что получил от израильского дипломата заверения в том, что никакого военного сотрудничества между Израилем и Абхазией не будет.

«Пройтись по Европе маршем, девок пощупать и вернуться»
Ямальский депутат называет бундестаг городом, ищет заговоры и запрещает книги
«Молодые люди не помнят, что происходило в 90-х»
Главные цитаты из большой пресс-конференции Путина
Смеяться грешно
Кто надрывает животы на концертах Петросяна: беспощадный репортаж из преисподней
«У них дурацкие стереотипы о КГБ»
Россиянин приехал в Корею гастарбайтером, выпил пива и стал учителем
Петух — любовник Сатаны
Самые невероятные казни животных от Средневековья до наших дней
«Просто закопать тело в яму — этого мало»
Австралиец завещал свои останки ферме тел, где разлагаются непогребенные трупы
«Зачем помогаете черным?»
Ее обвиняют в торговле наркотиками, а она просто лечит индейцев
Чёрт-те что!
Если бы спорткары вдруг превратились во внедорожники — как бы они выглядели
Чудо-Judo
Вспоминаем молодежный трансформер Nissan Judo, о котором все забыли
Poloвинка
Поездка на передней части будущего седана VW Polo для России
8 лимузинов, появление на свет которых сложно оправдать
Большие, длинные и чрезвычайно бесполезные
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей