Жириновский предложил вернуть России "имперский" флаг

Владимир Жириновский. Фото Сергея Петрова, "Лента.ру"

Лидер ЛДПР Владимир Жириновский предложил использовать черно-желто-белый флаг в качестве государственного. Свое предложение он озвучил на круглом столе, посвященном воспитанию патриотизма среди молодежи, сообщает "Интерфакс".

По словам Жириновского, нынешний бело-сине-красный триколор - "это флаг Керенского и Власова". Кто будет уважать такой флаг? Мы не можем уважать, потому что это ничей флаг", - заявил лидер ЛДПР.

Он отметил, что официально бело-сине-красный стал государственным флагом современной России по указу первого президента Бориса Ельцина. "Ельцин умер, а флаг остался", - посетовал он.

Черно-желто-белые цвета, согласно указу императора Александра II от 1858 года, использовались для "украшений при торжественных случаях". В этом указе они назывались "гербовыми цветами Империи". Таким образом появился "гербовой флаг России". В то же время официальным торговым флагом оставался бело-сине-красный триколор, а военные корабли ходили под Андреевским флагом. В 1883 году черно-желто-белые цвета перестали использоваться. Сейчас этот флаг часто используется праворадикальными движениями.

Бело-сине-красный триколор впервые начал использоваться при Петре I в качестве торгового флага. Официально он был утвержден в 1896 году. Этот флаг использовался во второй мировой войне некоторыми соединениями из советских солдат, воевавшими на стороне Германии, тогда как СССР использовал красное знамя.

В настоящее время бело-сине-красный триколор является государственным флагом России на основании федерального конституционного закона, подписанного в 2000 году тогдашним президентом Владимиром Путиным.

Обсудить
Россия00:02 6 декабря

Смеяться грешно

Кто надрывает животы на концертах Петросяна: беспощадный репортаж из преисподней
С видом на фюрера
Мечту Гитлера воплощают при Меркель, и немцы этому рады
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Они ушли
Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир