Американские военные купят 33 тысячи единых ракет

Армия, ВМС и Морская пехота США намерены потратить около пяти миллиардов долларов на покупку 33 тысяч единых ракет JAGM (Joint Air-to-Ground Missile) класса "воздух-поверхность", сообщает The Arizona Republic. В тендере на создание таких ракет принимают участие американская компания Lockheed Martin и консорциум Raytheon\Boeing. Новые JAGM заменят сразу три вида ракет на вооружении США - BGM-71 TOW, AGM-114 Hellfire и AGM-65 Maverick.

Как ожидается, тендер Армии США на поставку ракет завершится 31 мая 2011 года, а победитель конкурса будет объявлен не раньше, чем через два месяца. Длина JAGM составляет 1,8 метра, а диаметр - 17,8 сантиметра. Масса ракеты - 48,9 килограмма. Согласно требованиям военных, JAGM должна поражать наземные цели противника на расстоянии не менее 28 километров.

По данным Raytheon, основным преимуществом ее решения является неохлаждаемая боеголовка с инфракрасной системой наведения. Такая система наведения позволяет избавиться от сложных систем охлаждения, уменьшив соответственно и массу ракеты. При этом интеграция боеприпаса в оружейные системы уже принятых на вооружение вертолетов и самолетов значительно упрощается.

В свою очередь Lockheed Martin утверждает, что в JAGM ее версии используются головки с полуактивным лазерным и инфракрасным наведением, основанные на семействе боеголовок ракет AGM-114 Hellfire, AGM-114L Longbow Hellfire и FGM-148 Javelin. По данным компании, эти системы позволяют добиться повышенной точности боеприпаса.

Американские военные планируют принять на вооружение новую ракету в 2016 году. Она пополнит номенклатуру вооружений вертолетов AH-64D Apache Longbow, MH-60R\S Seahawk, AH-1Z Viper, беспилотников MC-1C Gray Eagle и истребителей F/A-18E/F Super Hornet и F-35 Lightning II. С учетом стоимости контрактов на разработку и испытание JAGM общий объем программы оценивается в семь миллиардов долларов.

Наука и техника00:0116 февраля
Луис Глазман «Битва при Ситке»

Обойдемся

Эти индейцы воевали с русскими до 2004 года. Они вынудили Россию продать Аляску
Звери с Чумного озера
Щелковская ОПГ не знала пощады и отправляла жертв на корм рыбам
Земля и доля
Подмосковные крестьяне бьются с Грудининым за свои гектары
Огонь, вода и бандитские трупы
На работе он стреляет в боевиков, а по выходным людей спасает
Темные времена
Лихие 90-е: спецпроект «Ленты.ру»
Знаток «Что? Где? Когда?» Андрей КозловБольно умные
В России делают лучшие интеллектуальные шоу. Даже когда воруют идеи у Запада
Чувство мема
Американцев и европейцев оскорбляет буквально все. Россиян это смешит
Круче Tor
Богачи вложили миллионы в магазин наркотиков нового поколения
Abandoned Howey MansionИ тишина
Прекрасные заброшенные уголки мира
В комнате пыток
Сколько стоит самое дешевое и страшное жилье в Москве
Он же памятник
Угадай полководца: хитрый военный тест «Ленты.ру»
Соседи из ада
Интеллигентные жильцы превратили жизнь москвички в кошмар