Американские военные купят 33 тысячи единых ракет

JAGM. Фото с сайта defense-update.com

Армия, ВМС и Морская пехота США намерены потратить около пяти миллиардов долларов на покупку 33 тысяч единых ракет JAGM (Joint Air-to-Ground Missile) класса "воздух-поверхность", сообщает The Arizona Republic. В тендере на создание таких ракет принимают участие американская компания Lockheed Martin и консорциум Raytheon\Boeing. Новые JAGM заменят сразу три вида ракет на вооружении США - BGM-71 TOW, AGM-114 Hellfire и AGM-65 Maverick.

Как ожидается, тендер Армии США на поставку ракет завершится 31 мая 2011 года, а победитель конкурса будет объявлен не раньше, чем через два месяца. Длина JAGM составляет 1,8 метра, а диаметр - 17,8 сантиметра. Масса ракеты - 48,9 килограмма. Согласно требованиям военных, JAGM должна поражать наземные цели противника на расстоянии не менее 28 километров.

По данным Raytheon, основным преимуществом ее решения является неохлаждаемая боеголовка с инфракрасной системой наведения. Такая система наведения позволяет избавиться от сложных систем охлаждения, уменьшив соответственно и массу ракеты. При этом интеграция боеприпаса в оружейные системы уже принятых на вооружение вертолетов и самолетов значительно упрощается.

В свою очередь Lockheed Martin утверждает, что в JAGM ее версии используются головки с полуактивным лазерным и инфракрасным наведением, основанные на семействе боеголовок ракет AGM-114 Hellfire, AGM-114L Longbow Hellfire и FGM-148 Javelin. По данным компании, эти системы позволяют добиться повышенной точности боеприпаса.

Американские военные планируют принять на вооружение новую ракету в 2016 году. Она пополнит номенклатуру вооружений вертолетов AH-64D Apache Longbow, MH-60R\S Seahawk, AH-1Z Viper, беспилотников MC-1C Gray Eagle и истребителей F/A-18E/F Super Hornet и F-35 Lightning II. С учетом стоимости контрактов на разработку и испытание JAGM общий объем программы оценивается в семь миллиардов долларов.

Обсудить
Дональд ТрампСвоих не бросаем
План Трампа: спасти богатых и сэкономить на бедных
Валентин Тимаков«Дальний Восток — дорога к рынку АТР»
Валентин Тимаков — о дефиците рабочих в ДФО и пользе «Дальневосточного гектара»
Эффективное решение
Эксперты посчитали, что Парижское соглашение можно выполнить с выгодой для РФ
Poloвинка
Поездка на передней части будущего седана VW Polo для России
Чудо-Judo
Вспоминаем молодежный трансформер Nissan Judo, о котором все забыли
8 лимузинов, появление на свет которых сложно оправдать
Большие, длинные и чрезвычайно бесполезные
Погружение в кирпич
Мы посидели в новом «Гелике» и не узнали его. А потом вылезли – и узнали
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир