Усманов раскритиковал Потанина за "шахматные комбинации в голове"

Глава "Металлоинвеста" Алишер Усманов в конфликте акционеров "Норильского никеля" открыто поддержал Олега Дерипаску, а не Владимира Потанина из-за того, что у основного владельца "Русала" открытая и четкая позиция по вопросу развития металлургической компании. Об этом заявил сам Усманов в интервью газете "Коммерсантъ".

"У Владимира Олеговича в голове шахматные комбинации на уровне гроссмейстеров. Их нам, бедным, понять невозможно. Скорее всего, он и сам не знает конечную цель. Это своего рода корпоративный оппортунизм: движение — все, конечная цель, может быть, окажется ничто. Это мое мнение", - отметил Усманов.

"Русал" Олега Дерипаски и "Интеррос" Владимира Потанина уже несколько лет не могут договориться о совместном управлении "Норильским никелем". Указанным компаниям принадлежит чуть более чем по 25 процентов никелевого гиганта. Кроме того, на стороне Потанина выступает менеджмент "Норникеля", контролирующий 6,85 процента акций. "Металлоинвест" же владеет приблизительно 4 процентами акций, но планирует довести этот пакет до 5 процентов.

Изначально Алишер Усманов в конфликте акционеров поддерживал Владимира Потанина: бизнесмены вместе раздумывали над тем, чтобы объединить "Металлоинвест" и "Норильский никель". Сейчас Усманов также выступает за более тесную кооперацию компаний, однако с "Интерросом" "Металлоинвесту" договориться не удалось. По словам Усманова, переговоры о кооперации между "Русалом" и "Металлоинвестом" также не ведутся.

В интервью "Коммерсанту" Усманов отметил, что раньше пытался помирить Потанина и Дерипаску, но теперь оставил эту идею. Он добавил, что выходом из ситуации может стать выкуп доли Дерипаски в "Норильском никеле" со стороны Потанина. "Господину Потанину надо объявить предложение с премией, выкупить пакет и стать полноправным хозяином, а не пользоваться подарками судьбы", - отметил Усманов.

Стоит отметить, что совсем недавно - в начале апреля 2011 года - "Ведомости" опубликовали интервью гендиректора "Норильского никеля" Владимира Стржалковского, который, как считается, поддерживает Владимира Потанина, а не Олега Дерипаску. В этом интервью Стржалковский высказался по поводу альянса Дерипаски и Усмановым. "Знаете, у нас в последние годы все дружат против кого-то. Потом ситуация меняется, бывшие друзья становятся врагами. Так что я не думаю, что это окончательный вариант дружбы", - отметил Стржалковский.

Экономика00:01Сегодня

Большая стирка

Новая торговая война начнется из-за стиральных машин. США уже готовятся
Звери с Чумного озера
Щелковская ОПГ не знала пощады и отправляла жертв на корм рыбам
Земля и доля
Подмосковные крестьяне бьются с Грудининым за свои гектары
Огонь, вода и бандитские трупы
На работе он стреляет в боевиков, а по выходным людей спасает
Темные времена
Лихие 90-е: спецпроект «Ленты.ру»
Закольцевали: российские олимпийцы остались без флага
Россия выполнила все условия МОК, но этого пока недостаточно
Помашите ручкой
Олимпиада заканчивается. Россияне все еще берут медали
Евгения Медведева«Не могу справиться без родителей»
Евгения Медведева — о рекордах и жизни после Олимпиады
«На льду я плакала впервые»
Медведева выложилась без остатка, но чемпионкой стала 15-летняя Загитова
Знаток «Что? Где? Когда?» Андрей КозловБольно умные
В России делают лучшие интеллектуальные шоу. Даже когда воруют идеи у Запада
Чувство мема
Американцев и европейцев оскорбляет буквально все. Россиян это смешит
Круче Tor
Богачи вложили миллионы в магазин наркотиков нового поколения
Abandoned Howey MansionИ тишина
Прекрасные заброшенные уголки мира
В комнате пыток
Сколько стоит самое дешевое и страшное жилье в Москве
Он же памятник
Угадай полководца: хитрый военный тест «Ленты.ру»
Соседи из ада
Интеллигентные жильцы превратили жизнь москвички в кошмар