Усманов раскритиковал Потанина за "шахматные комбинации в голове"

Алишер Усманов. Фото (c)AFP

Глава "Металлоинвеста" Алишер Усманов в конфликте акционеров "Норильского никеля" открыто поддержал Олега Дерипаску, а не Владимира Потанина из-за того, что у основного владельца "Русала" открытая и четкая позиция по вопросу развития металлургической компании. Об этом заявил сам Усманов в интервью газете "Коммерсантъ".

"У Владимира Олеговича в голове шахматные комбинации на уровне гроссмейстеров. Их нам, бедным, понять невозможно. Скорее всего, он и сам не знает конечную цель. Это своего рода корпоративный оппортунизм: движение — все, конечная цель, может быть, окажется ничто. Это мое мнение", - отметил Усманов.

"Русал" Олега Дерипаски и "Интеррос" Владимира Потанина уже несколько лет не могут договориться о совместном управлении "Норильским никелем". Указанным компаниям принадлежит чуть более чем по 25 процентов никелевого гиганта. Кроме того, на стороне Потанина выступает менеджмент "Норникеля", контролирующий 6,85 процента акций. "Металлоинвест" же владеет приблизительно 4 процентами акций, но планирует довести этот пакет до 5 процентов.

Изначально Алишер Усманов в конфликте акционеров поддерживал Владимира Потанина: бизнесмены вместе раздумывали над тем, чтобы объединить "Металлоинвест" и "Норильский никель". Сейчас Усманов также выступает за более тесную кооперацию компаний, однако с "Интерросом" "Металлоинвесту" договориться не удалось. По словам Усманова, переговоры о кооперации между "Русалом" и "Металлоинвестом" также не ведутся.

В интервью "Коммерсанту" Усманов отметил, что раньше пытался помирить Потанина и Дерипаску, но теперь оставил эту идею. Он добавил, что выходом из ситуации может стать выкуп доли Дерипаски в "Норильском никеле" со стороны Потанина. "Господину Потанину надо объявить предложение с премией, выкупить пакет и стать полноправным хозяином, а не пользоваться подарками судьбы", - отметил Усманов.

Стоит отметить, что совсем недавно - в начале апреля 2011 года - "Ведомости" опубликовали интервью гендиректора "Норильского никеля" Владимира Стржалковского, который, как считается, поддерживает Владимира Потанина, а не Олега Дерипаску. В этом интервью Стржалковский высказался по поводу альянса Дерипаски и Усмановым. "Знаете, у нас в последние годы все дружат против кого-то. Потом ситуация меняется, бывшие друзья становятся врагами. Так что я не думаю, что это окончательный вариант дружбы", - отметил Стржалковский.

Обсудить
Экономика17:2114 декабря
Валентин Тимаков

«Дальний Восток — дорога к рынку АТР»

Валентин Тимаков — о дефиците рабочих в ДФО и пользе «Дальневосточного гектара»
С видом на фюрера
Мечту Гитлера воплощают при Меркель, и немцы этому рады
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Они ушли
Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
8 лимузинов, появление на свет которых сложно оправдать
Большие, длинные и чрезвычайно бесполезные
Чудо-Judo
Вспоминаем молодежный трансформер Nissan Judo, о котором все забыли
Сумасшедшие внедорожники на базе легковушек
Чумовые проекты на базе легковых машин, которые месят грязь лучше рамников
Погружение в кирпич
Мы посидели в новом «Гелике» и не узнали его. А потом вылезли – и узнали
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир