В Тунисе закрыли дело против обидчицы виновника революции

Фадия Хамди. Фото с сайта tunisie-politique.com

Суд тунисского города Сиди-Бузид закрыл дело против сотрудницы полиции, обвинявшейся в унижении местного жителя Мохаммеда Буазизи, акт самосожжения которого послужил толчком к революции в стране. Как сообщает Agence France-Presse, соответствующее решение было принято накануне, 19 апреля.

Дело против Фадии Хамди (Fedia Hamdi) было закрыто на основании просьбы родных пострадавшего, которые "в знак прощения" отказались от преследования сотрудницы полиции.

Конфликт между Буазизи и правоохранителем произошел 17 декабря 2010 года. Тогда, как пишет Middle East Forum, Фадия Хамди стала отбирать у торговца овощи, а когда тот попытался помешать этому, несколько раз ударила его. Отмечалось, что молодой человек особенно остро отреагировал на инцидент, так как, получив высшее образования, был вынужден прибегнуть к торговле овощами как к крайнему способу заработка.

Пообещав провести акцию протеста, Буазизи в тот же день облил себя горючим и поджег. Огонь удалось потушить, молодой человек получил обширные ожоги и 4 января 2011 года скончался в больнице. Сотрудница полиции была арестована, однако все обвинения в свой адрес отрицала.

Кадры самосожжения тунисца попали в интернет, что стало толчком для многочисленных акций протеста в стране. В результате 14 января 2011 года президент Туниса Зин эль-Абидин Бен Али был низложен и покинул страну. Вскоре после этого беспорядки начались в целом ряде арабских стран Ближнего Востока и Магриба. В результате в отставку был вынужден уйти президент Египта Хосни Мубарак, а против ливийского лидера Муаммара Каддафи была начата военная кампания под эгидой НАТО.

«Пройтись по Европе маршем, девок пощупать и вернуться»
Ямальский депутат называет бундестаг городом, ищет заговоры и запрещает книги
Смеяться грешно
Кто надрывает животы на концертах Петросяна: беспощадный репортаж из преисподней
«Молодые люди не помнят, что происходило в 90-х»
Главные цитаты из большой пресс-конференции Путина
Чёрт-те что!
Если бы спорткары вдруг превратились во внедорожники — как бы они выглядели
Чудо-Judo
Вспоминаем молодежный трансформер Nissan Judo, о котором все забыли
Poloвинка
Поездка на передней части будущего седана VW Polo для России
8 лимузинов, появление на свет которых сложно оправдать
Большие, длинные и чрезвычайно бесполезные
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей