В Сиднее 100 мигрантов устроили погром

Около ста мигрантов устроили беспорядки в центре для беженцев Виллавуд (Villawood), расположенном в австралийском Сиднее. Как сообщает местная газета The Daily Telegraph, инцидент произошел в ночь на четверг, 21 апреля.

Зачинщиками выступили двое иммигрантов, которые забрались на крышу одного из зданий и потребовали, чтобы им как можно быстрее выдали австралийские визы. Вскоре к ним присоединились остальные участники погромов.

В ходе столкновения с сотрудниками центра для беженцев были сожжены девять строений. В одном из них произошел взрыв. Предполагается, что взорвалась емкость с газом, хранящаяся в кухонном блоке.

На место происшествия были вызваны пожарные и полиция, однако им не сразу удалось попасть на территорию комплекса. Сообщается, что они не могли приблизиться к зданиям, так как погромщики кидали в них шифер с крыш и мебель.

Впоследствии почти всех взбунтовавшихся удалось снять с крыш, где остались лишь несколько человек. По их словам, они готовы спуститься сами только после того, как им предоставят визы. Они также рассказали, что провели в иммиграционном центре около двух лет.

В ходе беспорядков никто не пострадал. Комментируя инцидент, министр Австралии по делам иммиграции Крис Боуэн (Chris Bowen) оценил ущерб в несколько миллионов долларов, пишет The Courier-Mail. Между тем в полиции не исключили, что против участников погромов могут быть возбуждены уголовные дела, что значительно снизит их шансы на получение австралийских виз и гражданства.

Центр для беженцев Виллавуд был построен в 1950-х годах. В настоящий момент он рассчитан не более чем на 451 человека. Между тем, как пишет The Daily Telegraph, на момент инцидента в нем проживали около 600 мигрантов. Всего, по данным министерства по делам иммиграции и гражданства (документ в формате pdf), на март 2011 года в центрах содержания иммигрантов находились почти 4300 человек.

Бунты беженцев, которые, согласно австралийским законам, обязаны ждать получения виз в специальных центрах, не редкое для страны явление. Недавно беспорядки произошли в крупнейшем из таких комплексов, расположенном на Острове Рождества. Кроме того, за полгода в нем покончили с собой не менее пяти человек, которые отчаялись дождаться получения виз.

В конце 2010 года премьер министр Австралии Джулия Гиллард (Julia Gillard) пообещала, что условия содержания иммигрантов будут улучшены.

Мир00:0119 февраля
Сергей Лавров

Дивный вялый мир

Пока Украина просит денег, Запад вспоминает пророчество Путина
Мир00:0116 января

Слава богу

Мормоны вербуют мертвецов, обучают детей сексу и веруют в Христа-американца
«Домохозяек обычно заражает муж»
Почему беспорядочная сексуальная жизнь россиян приводит к эпидемии рака
Русский характер
Вулканы, медведи и разруха. Курилы — рай для сурового туризма
«Пойду работать комбайнером»
Путин думает о будущем, пока остальные рвутся во власть
Старик и космос
Российский пенсионер в одиночку построил планетарий и стал легендой
Забрало закрой!
Российских солдат будущего боятся уже сейчас
Луис Глазман «Битва при Ситке»Обойдемся
Эти индейцы воевали с русскими до 2004 года. Они вынудили Россию продать Аляску
Звон мечей
Лучшая ролевая игра со времен Morrowind и «Ведьмака»: Kingdom Come: Deliverance
Чувство мема
Американцев и европейцев оскорбляет буквально все. Россиян это смешит
Круче Tor
Богачи вложили миллионы в магазин наркотиков нового поколения
Кто здесь хозяин
Суровые русские и американцы-патриоты глазами лучших фотографов мира
Книга мемов: почему Tesla все-таки крутая
Все хорошее, что придумала и сделала компания Илона Маска
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения
Тест: угадай машину знаменитости
Вспоминаем, какие тачки стоят в гаражах звезд шоу-бизнеса
Продано! Машины, раскупленные еще до премьеры
Невероятные автомобили, которые скупили до начала продаж