Джон Маккейн прилетел в Бенгази

Джон Маккейн. Фото (c)AFP

Сенатор Джон Маккейн в пятницу, 22 апреля, прибыл с визитом в ливийский город Бенгази, где располагается штаб повстанцев, борющихся против режима Муаммара Каддафи. Об этом сообщает Associated Press.

В аэропорту Бенгази американского конгрессмена встречали около 50 оппозиционеров. По информации Agence France-Presse, они скандировали лозунги: "Свободу Ливии", "Каддафи - вон", "Спасибо, Америка" и "Спасибо, Обама".

"Они - мои герои", - охарактеризовал Маккейн борцов с режимом Каддафи.

По прилете Маккейна доставили в местный отель, откуда он отправился по делам. В столице сопротивления у сенатора запланирована встреча с членами Национального переходного совета, который уже признан некоторыми странами законной властью Ливии, а также с представителями военного командования повстанцев.

74-летний американский политик путешествует по Бенгази в бронированном джипе "Мерседес" и под усиленной охраной. Отмечается, что сенатор Маккейн стал самым высокопоставленным американским политиком, посетившим Ливию с начала операции.

Маккейн представляет Республиканскую партию и является одним из ключевых членов сенатского комитета по вооруженным делам. Бывшего соперника Барака Обамы называют одним из главных идеологов военного вторжения в Ливию. Начать операцию против Каддафи Маккейн предлагал еще в феврале. Впоследствии, уже после начала военной кампании "Одиссея. Рассвет", Маккейн защищал президента Барака Обаму от критики конгрессменов, которых возмутил тот факт, что президент принял решение якобы единолично и без их ведома (на самом деле Обама консультировался с законодателями, но приватно и лишь с самыми влиятельными).

Сейчас Джон Маккейн переключился на критику администрации Обамы. По его мнению, Вашингтон дал слабину, передав командование ливийской операцией НАТО. Кроме того, сенатор-республиканец ратует за вооружение повстанцев.

Визит Маккейна в Ливию совпал с решением Пентагона направить в эту африканскую страну свои беспилотники. По мнению американских военных, беспилотные летательные аппараты более эффективны в условиях воздушной операции в Ливии. Необходимо отметить, что передав командование операцией НАТО, США должны были прекратить участие в бомбардировках Ливии с 4 апреля 2011 года. И тем не менее 13 апреля американские самолеты опять стали наносить удары по объектам ПВО сторонников Каддафи.

США, Франция и Великобритания начали военную операцию в Ливии 19 марта 2011 года. Операцию санкционировал Совет безопасности ООН, который в соответствующей резолюции разрешил в целях защиты мирного населения вмешаться в ситуацию в стране военными методами, исключая наземное вторжение.

Обсудить
Мир00:03 5 ноября
О. Джей Симпсон

Попробуй докажи

Обвиненный в жестоком убийстве чемпион поставил США на колени и вышел на свободу
Дональд ТрампСвоих не бросаем
План Трампа: спасти богатых и сэкономить на бедных
Валентин Тимаков«Дальний Восток — дорога к рынку АТР»
Валентин Тимаков — о дефиците рабочих в ДФО и пользе «Дальневосточного гектара»
Эффективное решение
Эксперты посчитали, что Парижское соглашение можно выполнить с выгодой для РФ
Poloвинка
Поездка на передней части будущего седана VW Polo для России
Чудо-Judo
Вспоминаем молодежный трансформер Nissan Judo, о котором все забыли
8 лимузинов, появление на свет которых сложно оправдать
Большие, длинные и чрезвычайно бесполезные
Погружение в кирпич
Мы посидели в новом «Гелике» и не узнали его. А потом вылезли – и узнали
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир