Россия поддержит иски осетин против Грузии

Сергей Лавров. Фото (c)AFP

Россия не намерена требовать от Грузии "контрибуцию" за события августа 2008 года, однако поддержит иски осетин против Тбилиси. Об этом, как сообщает РИА Новости, заявил глава МИД РФ Сергей Лавров, находясь в Южной Осетии. "Если говорить о контрибуциях, то мы их требовать не намерены", - сказал он.

При этом министр подтвердил, что Россия поддерживает граждан Южной Осетии, обратившихся в Европейский суд по правам человека с исками против Грузии, оказывает им правовую помощь.

Как сообщалось ранее, вскоре после военного конфликта 2008 года в правительстве РФ заявили, что Грузия должна компенсировать Южной Осетии нанесенный ущерб. "Специалисты министерства готовы оказать всю помощь для организации работы по документированию и оценке причиненного ущерба. В дальнейшем предполагается обращение к властям Грузии с целью возмещения ущерба в гражданском порядке", - отметил замминистра регионального развития РФ Владимир Бланк.

Размер ущерба в Москве и Цхинвали оценивали по-разному. В Южной Осетии называли сумму в несколько миллиардов долларов, в правительстве РФ - около одного миллиарда.

При этом Россия официально не признала свое участие в августовском конфликте ведением войны против Грузии (подобное признание, вероятно, создало бы основания для того, чтобы требовать "контрибуцию"), настаивая на том, что проводила "операцию по принуждению к миру".

После августовского конфликта многие жители Южной Осетии обратились в ЕСПЧ с индивидуальными исками, в которых шла речь в том числе и о компенсации. Власти Грузии, в свою очередь, добиваются выплаты компенсаций от России: как за ущерб от действий российских войск, вторгшихся в 2008 году на грузинскую территорию, так и за "оккупацию Абхазии и Южной Осетии" (которые официальный Тбилиси по-прежнему считает грузинскими территориями).

Недавно стало известно, что Международный суд ООН в Гааге, куда обратилась грузинская сторона, отказался рассматривать иск. Впрочем, за несколько месяцев до этого в парламенте Грузии заявили о намерении подать в один из международных судов новый иск - на 35 миллиардов долларов.

В начале августа 2008 года власти Грузии ввели войска в Южную Осетию, желая взять мятежный регион под контроль, а также, как заявляли в Тбилиси, помешать стягиванию туда российских войск. В ответ Россия, выразив намерение защитить своих граждан в Южной Осетии, направила в зону конфликта подразделения 58-й армии. Грузинские войска были вынуждены отступить. Преследуя их, российские подразделения вторглись на грузинскую территорию. Военные действия завершились в середине августа после подписания мирного соглашения, заключенного при посредничестве президента Франции Николя Саркози.

Вслед за этим Россия официально признала независимость Южной Осетии, а также Абхазии и заключила с ними соглашения о сотрудничестве (которые предусматривают в том числе и размещение в этих регионах российских войск).

Обсудить
Бывший СССР16:0020 ноября

Мертвые души

Какую цель преследует Киев, когда не замечает проблемы внутренних переселенцев
Борис Ельцин«Это было время, когда делились огромные богатства»
Чем запомнился россиянам первый президентский срок Бориса Ельцина
Смеяться грешно
Кто надрывает животы на концертах Петросяна: беспощадный репортаж из преисподней
Нажал на газ
Зачем Путин вывез на Север министра из жаркой Саудовской Аравии
Бузовой не снилось
Участники американского «Дома-2» заработали миллионы на сексе и чистке туалетов
Уличная магия
Иногда все самое необычное происходит прямо у вас под носом
Бесконечное умиление
У них кривые челюсти и не хватает лап, но это не мешает им быть звездами сети
«Надо сразу прощаться, ведь жизнь проходит»
Квартирный вопрос довел пенсионеров до развода
Вы сняли, вас сняли
Мир охватила эпидемия секс-скандалов из-за арендованных квартир
Панельная романтика
Помните ли вы здания из лучших советских фильмов: тест
Нихао себе
Хибара из китайской глубинки стала лучшим зданием 2017 года