Высокие мелодии оказались доступны человеческому уху

Ученые из Университета Миннесоты установили, что люди способны различать мелодию с частотой выше, чем считалось до сих пор. Статья исследователей появилась в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences, а ее краткое изложение приводит издание New Scientist.

Звук ноты, издаваемой музыкальным инструментом, представляет собой смесь нескольких звуковых волн разной высоты. Минимальная высота волны называется фундаментальным тоном, в то время как остальные волны (гармоники) - обертонами. Согласно ранее проведенным исследованиям, человек не способен различать мелодию, фундаментальные тоны в которой выше 5 килогерц (предельная высота отдельных звуков, которые может слышать человеческое ухо - около 20 килогерц).

В рамках исследования группе шести добровольцев предлагалось прослушать две мелодии и определить, различны они или совпадают. Каждая мелодия состояла из четырех нот, причем звук был организован таким образом, что фундаментальные тоны были ниже 2 килогерц, а все обертоны - от 6 килогерц и выше. Эти мелодии испытуемые легко различали.

После этого при помощи компьютера ученые убрали фундаментальные тоны из мелодий, оставив только гармоники высотой больше 6 килогерц. При этом участники эксперимента по-прежнему могли различать мелодии. По словам ученых, новое исследование показывает, что причины "глухоты" к высоким мелодиям могут быть вовсе не физиологическими, как считалось ранее, а просто результатом привычки и тренировки.

Наука и техника00:0116 февраля
Луис Глазман «Битва при Ситке»

Обойдемся

Эти индейцы воевали с русскими до 2004 года. Они вынудили Россию продать Аляску
Звери с Чумного озера
Щелковская ОПГ не знала пощады и отправляла жертв на корм рыбам
Земля и доля
Подмосковные крестьяне бьются с Грудининым за свои гектары
Огонь, вода и бандитские трупы
На работе он стреляет в боевиков, а по выходным людей спасает
Темные времена
Лихие 90-е: спецпроект «Ленты.ру»
Abandoned Howey MansionИ тишина
Прекрасные заброшенные уголки мира
В комнате пыток
Сколько стоит самое дешевое и страшное жилье в Москве
Он же памятник
Угадай полководца: хитрый военный тест «Ленты.ру»
Соседи из ада
Интеллигентные жильцы превратили жизнь москвички в кошмар