Все пятеро подозреваемых в похищении сына Каcперского взяты под стражу

Николай Савельев-старший. Кадр оперативной съемки, переданный в эфире телеканала "Россия-2"

Пресненский суд Москвы во вторник санкционировал арест всех пятерых подозреваемых в похищении сына Евгения Касперского Ивана, передает агентство "Интерфакс" со ссылкой на своего корреспондента.

Под стражу взяты супруги Николай и Людмила Савельевы, их сын Николай, а также Алексей Устимчук и Семен Громов. Они останутся под стражей до 24 июня.

Вину за похищение на себя взял Савельев-старший. Он назвал ложью сообщения СМИ о том, что преступление было совершено из-за просроченных кредитов. По его словам, выкуп за 20-летнего Ивана Касперского похитители требовали, "чтобы поправить здоровье". При этом он не смог пояснить журналистам, какими заболеваниями страдает. По некоторым данным, Савельев-старший в советское время отбывал срок за мошенничество.

Савельев-старший также заявил, что его жена не причастна к преступлению. Адвокат Людмилы Савельевой пояснил, что 63-летняя женщина стала заложницей ситуации, так как проживает в одном доме с похитителями.

Савельев-младший в свою очередь рассказал, что относился к запертому в бане на подмосковном участке Ивану Касперскому, "как к родному". Он не признал себя виновным и подчеркнул, что действовал сообща с отцом, так как не хотел его задержания. "Все, что я сделал, это не рассказал о действиях своего отца, то есть не поступил, как Павлик Морозов", - цитирует агентство слова подозреваемого.

Представители защиты Устимчука, бывшего сотрудника ФСО, заявили в суде, что тот был введен в заблуждение Савельевым-старшим. 60-летний мужчина якобы рассказал приятелю сына, что похитить Касперского-младшего нужно было, чтобы вернуть долги. Таким образом, Устимчук признал вину частично.

Вину признал и безработный Громов, который объяснил участие в преступлении материальными трудностями. "Просто я попал в такую ситуацию, когда не мог отказаться, у меня двое малолетних детей, неработающая жена, нужно платить за квартиру и отдавать детей в садик", - объяснил он суду. Громов ранее был осужден по статье "хулиганство".

Напомним, похищение Ивана Касперского произошло 19 апреля, когда на молодого человека напали возле офиса фирмы, где он подрабатывал. Похитители заставили его позвонить отцу и потребовать 3 миллиона евро за освобождение. 21 апреля информация о похищении попала в СМИ, а 22 апреля спецслужбы вбросили дезинформацию о том, что Касперский-младший якобы освобожден. В действительности передачу выкупа назначили на 24 апреля. Савельевы и Устимчук поехали за деньгами, и их задержали по пути, а Громова, который остался сторожить заложника, задержали в доме Савельевых.

Обсудить
Россия00:02 6 декабря

Смеяться грешно

Кто надрывает животы на концертах Петросяна: беспощадный репортаж из преисподней
Дональд ТрампСвоих не бросаем
План Трампа: спасти богатых и сэкономить на бедных
Валентин Тимаков«Дальний Восток — дорога к рынку АТР»
Валентин Тимаков — о дефиците рабочих в ДФО и пользе «Дальневосточного гектара»
Эффективное решение
Эксперты посчитали, что Парижское соглашение можно выполнить с выгодой для РФ
«Евреи забили гвоздь в голову русскому человеку»
Шпионы КГБ обвиняли советских рокеров в победе мирового сионизма
Есть почитать че?
Библиотека как мир, гуки и геи в беде, сразу два Линча: топовый артхаус на 2A17
«Все хорошо, но раздели-то их зачем?»
Голые европейцы и другие достоинства современного театра
Не считая Чубакки
«Последние джедаи» наконец вдохнули жизнь в возрожденные «Звездные войны»
Poloвинка
Поездка на передней части будущего седана VW Polo для России
Чудо-Judo
Вспоминаем молодежный трансформер Nissan Judo, о котором все забыли
8 лимузинов, появление на свет которых сложно оправдать
Большие, длинные и чрезвычайно бесполезные
Погружение в кирпич
Мы посидели в новом «Гелике» и не узнали его. А потом вылезли – и узнали
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей