Число жертв в сирийском городе Дараа выросло до 35 человек

Демонстранты в Дараа. Фото (c)AFP

Число погибших в сирийском городе Дараа, куда в понедельник, 25 апреля, были введены правительственные войска, достигло 35 человек, около 500 человек задержаны. Об этом со ссылкой на данные местной правозащитной организации Савасия (Sawasiah) сообщает The Guardian.

Согласно подсчетам правозащитников, за месяц беспорядков в Сирии жертвами противостояния с правительственными силами стали по меньшей мере 400 человек. Как сообщалось ранее, не менее 150 из них погибли только за минувшие выходные.

Действия сирийских властей уже подверглись активной международной критике. Во вторник, 26 апреля, к прекращению огня по мирным жителям президента Сирии Башара Асада призвали лидеры Франции и Италии Николя Саркози и Сильвио Берлускони, сообщает The Washington Post. По данным издания, не исключено, что Париж предложит ЕС ввести против сирийского режима санкции. Между тем о готовности прибегнуть к ним заявил министр иностранных дел Великобритании Уильям Хэйг.

С критикой в адрес сирийских властей выступил и генсек ООН Пан Ги Мун, который призвал провести независимое расследование произошедших в стране событий. В ответ постпред Сирии при ООН Башар Джаафари (Bashar Ja'afari) заявил, что Дамаск способен провести подобное расследование самостоятельно и ни в чьей помощи не нуждается, пишет The Jerusalem Post.

Несмотря на всеобщую критику Совету безопасности ООН во вторник не удалось принять резолюцию с осуждением ситуации в Сирии, сообщает RTTNews. По данным издания, текст был внесен Францией, Германией, Великобританией и Португалией, однако документ не прошел голосование из-за позиции России. Предполагается, что еще одна попытка принять заявление будет предпринята в среду.

Беспорядки в Сирии начались во второй половине марта. Изначально участники манифестаций требовали проведения в стране реформ, однако после того как митинги начали жестко подавлять, манифестанты призвали к отставке Башара Асада. Прекращению беспорядков не смогла помешать отмена полувекового чрезвычайного положения.

Обсудить
Мир00:03 5 ноября
О. Джей Симпсон

Попробуй докажи

Обвиненный в жестоком убийстве чемпион поставил США на колени и вышел на свободу
С видом на фюрера
Мечту Гитлера воплощают при Меркель, и немцы этому рады
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Они ушли
Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир