Украинская оппозиция отметит годовщину сделки по Черноморскому флоту

Украинская оппозиция намерена провести 27 апреля акции протеста по случаю годовщины "харьковских соглашений" - российско-украинских договоренностей по пребыванию Черноморского флота в Севастополе. Об этом сообщает "Корреспондент".

По информации издания, протестующие уже начали собираться у здания Верховной Рады. Там, в частности, присутствуют представители "Нашей Украины" - партии экс-президента Виктора Ющенко.

В 17:00, по информации "Нашей Украины", у памятника Тарасу Шевченко в Киеве пройдет митинг с требованием отменить "харьковский пакт" (так именуют соглашения по ЧФ противники власти). В мероприятии, как сообщала "Украинская правда", планируют принять участие полтора десятка оппозиционных партий: в том числе "Батькивщина" экс-премьера Юлии Тимошенко, "Фронт перемен" бывшего спикера Арсения Яценюка, Народный Рух Украины, Украинская народная партия, а также националистическое объединение "Свобода".

"Свобода", как сообщается, намерена устроить акции не только в Киеве, но и в других городах: Луганске, Харькове и Донецке.

Соглашения по ЧФ были подписаны в ходе встречи президентов России и Украины в Харькове 21 апреля 2010 года. Это произошло спустя несколько месяцев после вступления Виктора Януковича в должность президента. Нынешние акции приурочены к дате ратификации соглашений парламентами России и Украины.

В соответствии с договоренностями, Черноморский флот (которые прежние власти Украины намеревались оставить лишь до 2017 года, когда истекал срок действовавшего межгосударственного соглашения) решено было оставить в Севастополе еще на 25 лет. Украина, со своей стороны, получила скидки на российский газ: 30-процентную скидку в случае, если цена тысячи кубометров будет менее 300 долларов или скидку в 100 долларов за тысячу кубов в случае, если цена будет выше 300 долларов.

Представители украинской оппозиции пытались воспрепятствовать ратификации соглашений, однако успеха не добились.

Звери с Чумного озера
Щелковская ОПГ не знала пощады и отправляла жертв на корм рыбам
Земля и доля
Подмосковные крестьяне бьются с Грудининым за свои гектары
Огонь, вода и бандитские трупы
На работе он стреляет в боевиков, а по выходным людей спасает
Темные времена
Лихие 90-е: спецпроект «Ленты.ру»
Знаток «Что? Где? Когда?» Андрей КозловБольно умные
В России делают лучшие интеллектуальные шоу. Даже когда воруют идеи у Запада
Чувство мема
Американцев и европейцев оскорбляет буквально все. Россиян это смешит
Круче Tor
Богачи вложили миллионы в магазин наркотиков нового поколения
Abandoned Howey MansionИ тишина
Прекрасные заброшенные уголки мира
В комнате пыток
Сколько стоит самое дешевое и страшное жилье в Москве
Он же памятник
Угадай полководца: хитрый военный тест «Ленты.ру»
Соседи из ада
Интеллигентные жильцы превратили жизнь москвички в кошмар